注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

对女人最高的恭维  

2007-11-22 13:27:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张爱玲的自标高格,不要说鲜花,就是清风明月,她觉得好像也不足以陪衬她似的。

这句话本是潘柳黛用来讥讽张爱玲的,看起来却成为一种恭维,就像鲁迅先生常在书的结尾剪贴的那些小报评论一样,那些小人、庸人总是弄巧成拙、适得其反。

这话如果由张爱玲自己来说会显得有些肉麻,她的自傲和自怜从不明白地说出来;即使经由作品表达出来,也似乎不含丝毫怜悯,虽然她其实是那么慈悲,那么“懂得”。

云想衣裳花想容也好,矫若游龙翩若惊鸿也好,若就对一个女子的恭维而言,还没有比这句话更高的。

又想起张爱玲的一句话:对女人最大的尊重就是调戏她。也可以说,对女人最大的恭维就是这样子讽刺她。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017