注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

  

2007-09-26 10:53:06|  分类: 音乐之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们谈论“爱”谈得太多太多了,什么都说爱,可到底爱是什么东西呢?怎样才叫爱呢? 
爱情也好,友爱也好,亲情的爱也好,还有爱国的爱,爱上帝的爱,爱某一件事物的爱,甚至爱金钱的爱,等等吧,我给出一个统一的定义:爱就是决定在需要时为之付上代价。
 
首先爱是一个决定。决定就是我决意要这样做,即便某些条件尚不符合,或某些条件变化了,我仍要这样做,这就是决定。所以爱不是单凭感觉的,因为感觉是经常变动的,感觉好的时候就“爱”,而感觉不好的时候就不“爱”,这样就不是爱。冯志梅问她的丈夫,“你为什么爱我”,她丈夫说,“这是我的决定,不论发生什么样的事,不论你有什么优点缺点,不论你发生什么变化,我都一如既往的爱你,因为这是我的决定。”

 
爱是要付上代价的。如果喜欢一个人或事物,却不愿意付代价,到了关键时刻就逃避了,那不是爱,充其量是一个享乐,因为只愿意从它获得快乐,却不愿为之付出,这就仅仅是享乐的追求。代价当然包括很多种,有时间的代价,金钱的代价,情感的代价,精力的代价,甚至生命的代价。耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱没有比这个更大的。”然而耶稣也确实做到了,他为了他爱的世人付出了他的生命,爱,再大莫过如此了!所以对我也是一样,如果我爱我的父母,我就应当付上时间给他们打电话交流;如果我爱一个人,就应该为他付出我的感情,时间,精力和金钱;如果我爱上帝,我就应该遵行他的话,为他受苦,为他付上我的代价。
 
爱是有节制,有理性的。爱并不是盲目付出,而是在需要的时候,合适的时候,付出合适的代价。这很不容易,当然也并不需要强求做得很好。另一方面,爱当然也是感性的,如果没有足够的感情,爱的决定是做不出来的。
 
所以,爱就是决定要在需要的时候为之付上代价。至于“朝思暮想”,“心潮澎湃”等等,都是爱的表现,但仅仅是副产品,并非爱的核心。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017