注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

艺术作品:幸或不幸  

2009-11-19 22:16:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“所有的艺术作品都是幸福的,其他的一切都是不幸的。”

尤金·奥尼尔,有美国的易卜生之称的剧作家如是说。

然而,果真如此吗?

艺术作品,即便有幸福,那也是旁观者的幸福,——因为看到比自身更悲惨的事而得了安慰,或者,因为看到别人的虚弱与不幸而感受到了自己生命的力量。

退一步说,即使艺术作品真能给创作者带来幸福,那也是短暂的。曹雪芹批阅十载,删改五次完成了红楼梦,给无数人带来美的享受、灵的感动,他自己却是要把一片云彩想象成一块肉的;肖邦的作品,让人如入梦幻之境,他的朋友们却让他一生贫困交加;梵高,他的画壮烈了多少人的心,他命运的奇惨却是令人难以想象的;面对 “包法利夫人究竟是以谁为原型”的疑问,福楼拜干脆说:“包法利夫人就是我!”艺术品带给创作者的幸福何其短暂,虽然它可能流传很久,在遥远的将来引起人的共鸣;从这个角度看,真正的艺术家都是最无私的人——那些写家,演员,名流……不在此列。

更无私,也更不幸的,是用自己的生命书写悲剧的人,如葬花的林黛玉,如葬心的阮玲玉,自然有很大不同,但是,聪明与愚昧怎么分呢?冷玉和暖玉又哪个更洁呢?也许,冷玉只是想象中的,绝不可能长存的,于是,黛玉只十六岁就香消玉殒了;玲玉呢,也不过二十六岁。怀抱赤子之心的人儿呵,都是谪凡的,不宜在此久居……

 

《葬心》:

蝴蝶儿飞去
心亦不在
凄清长夜谁来
拭泪满腮
是贪点儿依赖
贪一点儿爱
旧缘该了难了
换满心哀

 

怎受的住
这头猜那边怪
人言汇成愁海
辛酸难捱
天给的苦
给的灾都不怪
千不该万不该
芳华怕孤单

 

林花儿谢了
连心也埋
他日春燕归来
身何在

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017