注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

国家地理:人类消失以后  

2009-11-19 22:22:16|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们似乎已经习惯了气候的异常。又是一年,风衣还没来得及穿,就裹上厚厚的冬装了。当然,目前人类还可利用庞大的供暖设施来抵御严寒,但是,此后,可能是更加酷热的夏天,和更加寒冷的冬季。自然资源本无穷尽,但它没有义务来满足人类随心所欲的使用。“低碳经济”在各国首脑看来已是人类可持续发展迫在眉睫的必然选择,中国的领导人更是面临空前未有的压力,然而,在普通人心里,恐怕还只是把“两型社会”、宜居宜业作为人们理想的乐园。

自然界的力量有多大?美国的科学家们根据地球上废弃的人类场所被自然物重新占领的实例和工程学、植物学、生态、考古学等各个领域的模拟、分析,得出了以下结论:

首先,绝大部分电力将立刻中断。核电站将在两日内自动休眠;即便如胡佛大坝那样可以自行运转的电力系统,也将被极小的微生物破坏掉内部管道,逐渐崩溃。

人类消失2天后,在电力停止、机器停止运转的影响下,城市地下管道将堵塞,城市表面被污水淹没。

人类消失1年后,大城市的街道纷纷开裂,并被杂草占据。

人类消失3年后:大城市管道系统爆裂,建筑物开始瓦解;蟑螂和那些依附于人类的寄生虫纷纷灭绝。

人类消失20年后,大街和农作物将接着消失,乡村道路会被野生植物覆盖。

人类退出之后,大自然“收复失地”的能力之强,速度之快,都超出了人们通常的想象。人类建筑都将腐朽。首先是那些木制房子,所有这些房子都将在100年内消失。而由玻璃和钢筋建造的城市摩天大楼,由于缺少维护,在温度、湿度变化引起的内应力,以及微生物和植物的腐蚀和张力的作用下,将在200年内倒塌。砖、石和混凝土结构的房子将持续更久,但也将在1000年后坍塌。如果没有地震,桥梁也许能支撑200年。或更久。但即使是世界最大的拱桥最后也会在1000年后倒塌。250年内,人类建造的大部分水坝也将坍塌。人类留下的重金属污染数百年后也将逐渐被稀释。

即使像纽约这样的繁华大都市也要不了多长时间就会被大自然瓦解,生命力顽强的树根会顶翻无人踩踏的人行道路面和撕裂地下管道,纽约中央公园将有成群的野狼出没,商业酒吧的啤酒池内则蛙声四起。为地铁抽水的水泵一旦停止工作,极剧上涨的地下水会将公路和人行道下的泥土冲走,从而使公路和人行道变成沟壑,就像1609年的曼哈顿一样,纽约至少有3040条河流。布鲁克林植物园副园长史蒂文·克莱曼斯称,200年内所有纽约公园的排水沟内会落满数吨落叶,如果避雷针锈坏再遇上雷击,中央公园或其他任何地方几十年未割过的齐膝杂草将在瞬间引燃,从而使整个纽约遗址付之一炬。
  1000年后地球回归到蛮荒世界。没有了空气污染,城市的墙壁上会布满青苔、爬山虎、毒葛,曾是人类餐桌上不可缺少的佳肴如胡萝卜、花菜、卷心菜、芽甘蓝、花椰菜等都将退化成野菜。

20万年后“人类产品”将消失殆尽。

人类从地球上消失后,几乎所有人类留下的文明遗迹都将在2万年中消失殆尽;5万年后,地球上所有的人类遗迹都将成为难以追寻的考古性线索,因为玻璃和塑料将全部消解。10万年后,大气中的二氧化碳浓度终于降低到工业化时代之前。只有放射性物质和很少几种人造化学污染物会存在得更久——它们是人类看不见的遗产。不过,人造化学污染物也将在20万年内土崩瓦解,从而使得地球上再也找不到可以考察到的“人类产品”。虽然核废料等放射性物质的寿命可以延续200万年,但在恢复了野性生机的大地上,没人会将它们和人类联系到一起。事实上,如果人类从地球上消失20万年后,将很难找到人类曾生活过的证据。

长城,金字塔,胡佛大坝,如果不经历自然界的大崩塌,还可幸存万年。只有拉什摩尔山的花岗岩雕像能坚持伫立2万年。

人类最讨厌的生物蟑螂,其实是依赖于人类的住所和饮食习惯而繁衍的;人类消失后,“打不死的蟑螂”将会自然消失。

人类看不见的微生物,对人造物的破坏其实是最大的。人类的宠物是最不能适应人类消失后的世界的。

人类造出来的威力最大的能量供应系统——核反应堆,它对环境的破坏并不如人们想象的那样大。曾被核污染的土地,也会重新长满草木,野兽在其间出没。

人类对世界的改造仅仅是沧海一粟。对如整个地球而言,人类及其历史、文明是渺小的。——虽然期间诞生了一些伟大的人,一些伟大的情感,一些伟大的作品。

人类消失后,也许还会出现智能生物。但是,大自然把动物演化成能利用工具、主宰环境的智慧生物并不难,但要演化成能想象宇宙、能独立思考的智慧生物,也许只是一种偶然,不会再重复。也许,世界,人类都是被创造的。

人,原本可贵。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017