注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

高山仰止 景行行止   

2009-11-19 22:23:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个年代,幸运的是,世上还有些人,品行高尚,聪慧敏锐,无私无畏,让人敬仰又无限感慨。正如丘吉尔所说,“敬佩,是最不由自主的”。

韩启德——儒雅的典范

幸有一面之缘,气度之儒雅令人过目难忘,窃以为可比现今之马英九,近代之周恩来,古代之诸葛孔明。更难忘的,是他的率性。走进“九三论坛”时他没有随左右人员的引导去与会场前排就坐的人握手,而是直入会场中央,凡向他伸出的手,无一落空。然而,最让我钦佩的是,听多人讲起,他但凡在北京,总是尽量按时参加九三讲堂,认真听取那些研究生甚至本科生讲述自己的见解,并且快速地做着笔记。让人想起孔夫子的“三人行必有我师”,以及屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他曾说,“我实际上是个很传统的人,有着一种中国传统知识分子修身、齐家、治国、平天下的抱负。觉得人活着总要做点事,而你所要做的事情就决定了你自身的价值,你活着的质量。我们兄妹五个,我最笨,但我的优点就是勤奋与严谨。”若论当今儒家的典范,舍其还谁!

可惜,对这位十分杰出的人,接触和见闻都太少,还是附些别人的言语罢:

“韩启德温厚、随和、坦诚,同时又敏锐、深刻、直率。这种柔中有刚的性格使他具有一种常人所不具有的亲和力。他常常会在看似不经意的交谈中点出你身上存在的问题,而绝不会使你在心灵受到震动的那一刻感觉到痛苦和沉重,同时又让你在轻松接受他的建议时必须认真正视自己的不足,并且努力修正自己的行为。与这样的人在一起工作你会觉得做什么都很舒畅。他的同事喜欢他,他的下属敬重他,他的学生爱戴他。他走到哪里,哪里就会在他的影响下形成一种人文氛围,想不受影响都难。这就是韩启德的人格魅力。

经历了诸多人生坎坷,成就了事业,走上国家领导人的岗位,但是韩启德依然是那么坦诚、善良,他内心蕴涵着丰富的情感:细腻、超凡、和谐。他始终将自己的意念融进自己的工作行为和政治行为中。他把政治家所具有的敏锐和魄力与个人的真情实感和对人民负责任的献身精神完美地结合在一起,创造了他自己独特的人格形象。”

郑楚光——真正的智者

能源科学领域的首席科学家,拥有罕见的聪慧,似乎对任何事情都能举一反三、触类旁通,可以在三、四个小时内成为一个原先根本不了解的领域的专家。作为一个手上都是过亿项目的顶级科学家,他对政治本是一点不敢兴趣的,但是,“临危受命”负责主持参政议政之后,其针砭时弊一针见血的智慧,分析问题直指根源的气魄,为民建言的赤子之心,以及科学家和哲学家集于一身的高瞻远瞩,让人认识到什么才是智者的魅力。如果说韩先生如珍珠般淳厚、温暖,郑先生则如钻石般耀眼。

有幸几度聆听教诲,摘录一些话语于下:

只有对事物本质的认识到位,才能越过无关紧要的东西,站到一定的高度,拥有广阔的视野。同样的,如果没有深入本质的分析,即使罗列再多的现象,也不会有多少说服力。

很多应有之义的诉求本应在体制内解决,但是当现有体制不能起正面作用、甚至在起反作用的时候,NGO就应该发挥作用了。这是对社会张力更深层次的疏解。

一项政策的出发点到底是为民还是为市场、为经济,只要看执行中遇到矛盾时的对应措施就知道了。

对于哪怕再残酷的事情,人们知道或不知道真相,感觉是完全不同的,结果也很可能是完全不同的。

现在的高校是国家机器、行政体制的一部分。原本,高校不应该承载太多东西——不应有太多的义务,更不应有太大的权利。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017