注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

智慧的发哥 骄傲的杨澜  

2009-12-11 14:57:53|  分类: la vie |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发哥——纯朴而智慧的男人

本来我对周润发不是很感冒,因为我本来就不是追星族,而且我喜欢的男艺人是张国荣、郑伊健、陈庭威,周润发和张国荣一起演戏时我的注意力总在哥哥身上,《上海滩》中又只喜欢看芝姐,《卧虎成龙》则根本没看过——倒不是受了刘小枫批评李安是个不道德的导演的影响,而是觉得发哥那样胖胖的体型不适合演古代侠客——《黄金甲》这部中国的《汉姆雷特》又太雷人了,所以,虽然我知道他很红很红,知道崇拜他的男女不计其数,但总还是对他印象很浅。直到前几天看见艺术人生对他的专访,才开始佩服他:真是个本性纯朴而有大智慧的男人。

恐怕只有发哥才有能力把名嘴朱军和名导胡玫耍的团团转,——他并非故意如此,而是那两位实在太做作,太让他看不惯了。

节目中,发哥拉朱军向观众行古代跪拜礼的一幕让人忍俊不禁。这可算是对善于赚人眼泪、曾经侮辱老艺人的朱军的一次小小教训吧。朱军一心要把孔子说得如何如何伟大,周润发接这个戏要承受多大的压力,而发哥很反感这种说法,照他看来,伟人也是个人,孔子的魅力、光辉只有当时他身边的弟子才可能感受到——孔子同时代的其他人对他排斥、讥笑的倒是不少,电影能拍出来的也只是一个“人”,他接这个戏并没有感觉到太大压力。事实上,两年前胡玫初次请他出演时,说让他演这个伟人的三分之一的人生片段,他立刻拒绝了;两年后胡玫再次找他演“孔子这个人”的时候,他才接了下来。这并非为了表现他的大牌,而是因为他对拍戏、对生活已经是抱着一种平淡的态度,他看中的不是演大人物的“大片”,而是自己的喜好,任何人若想给他光环或压力他都会毫不犹豫地推掉。当然,这不是说发哥没有过自高自大的时候,他坦白承认自己曾经自我膨胀得“差点要炸了”,但一段时间之后,“我发现有问题,问题是说这个跟我以前生活的方式不一样了,我不太舒服,我走回来了,走回来我觉得坐公车、打的、坐地铁很舒服,有人很奇怪你为什么会这样?其实没有什么,只是觉得舒服,我觉得很舒服而已。”非常纯朴的表述,仅仅是觉得“舒服”而已,没有大道理,却有大智慧。生活是自己的事情,最高标准理应是自己舒服,而不是别人的看法——这是我最佩服发哥的一点。不怕别人的“棒杀”是一种修养,不怕“捧杀”则是更高的修养。

胡玫突然蹿上台来纠正发哥的一节完全破坏了我对这位导演的所有尊重。发哥讲他怎么注重生活的简单与舒适,怎么把拍戏只看为生活的一部分的时候,胡玫导演大概是觉得这个说法太把她的鸿篇巨制给看扁了,于是赶紧窜上台去解释发哥为拍片吃了多少苦——她的突然上台让朱军都很感意外——诸如发哥有多少次摔到泥地里,有些镜头要拍多少遍等等,发哥带着明显的不屑说,拍出最好的效果是对片子负责、对观众负责,是一个演员的基本职业操守,根本没必要提,也就是说,他不把演员这个职业看的太重,但是他当演员、拍戏的时候一定会非常认真、务求完美。这是我佩服发哥的第二个方面,非常敬业,但是把这视为分内之事。胡玫还在似乎没明白这个道理,还在那里强调演员拍片的辛苦,简直是一个无名小导演的行径,不知她是就这个素质呢,还是把发哥这名演员看得太重,以至于为了利用发哥宣传影片都不顾及自己的形象了。

杨澜——骄傲的“天下女人”

昨天看咏乐汇对杨澜的专访,感觉就一句话:骄傲的“天下女人”的代表。估计从此以后看见她的感觉就和看见李咏差不多了。当她说作为申奥代表做最后陈述时有一种舍我其谁的感觉时,联想到前天艺术人生中发哥的话,我得出一个结论:现在正是杨澜膨胀得“差点要炸了”的时候。不过是个节目主持人,在国外读过几年书,成为“常春藤”名校之一哥伦比亚大学的硕士而已,怎么就把自己视为中国的唯一合格代表了呢?要知道国外的硕士只是一种一般仅一年学制的“后本科”教育,和本科没有太大区别(当然现在国内硕士也已开始贬值,尤其是那些仅二年学制的硕士渐渐被排除出专业人员的范围了),门门功课都优秀又有什么可夸的呢?中国人的擅长考试本是出了名的。让人纳闷的是,她于十九世纪末期在美国待了几年,那已是美国提倡女性回归家庭的时候(二十一世纪新女性是不与男性竞争、以家庭为重的女性,这同时也是西方基督教的原初教义),为什么一点没有学到当时西方女性的谦卑呢?我们看西方的大明星,妮可基德曼也好,席琳迪翁也好,都是那么的谦虚,各种颁奖礼上大家都是在谦虚、感谢别人、归功于别人,哪有人说“这个奖就应该发给我”的呢?近些的,如香港凤凰卫视的吴小莉,名副其实的国际级新闻人,从来都那么谦虚、温文,甚至笑容都依旧清纯,哪里有过杨澜这样的自我膨胀呢?又如张曼玉,在国际上最富盛名的中国女星,时光雕琢的美人,越老越优雅的女性,也是非常谦虚的人,在屏幕上还经常露出好奇甚至孩子气的笑容。杨澜这样自诩中国知性女人代表、成功女士代表,只能是贻笑大方。她把自己主办的“天下女人”栏目定位为白领女性,似乎白领女性就是中国这片天下的女人的全权代表,再次说明了她的骄傲和忘本。

女人“干得好是基础,嫁得好是必要”,她对“女人干得好还是嫁得好重要”的回答居然还被有些人评为机智,更让人好笑。稍有逻辑知识的人都知道,基础和必要是同质词,那句话完全是在“和稀泥”,是要把“干得好”和“嫁得好”都抓在手里,显示了所谓知识女性的野心和贪心,等于是没有回答问题。照节目看来,她内心认为“干得好”是更重要的,“嫁得好”目的也是为了能干得更好,她自己的婚姻就是一种现实的解释。吴征的事业远比她先、比她大,她事业上的成功吴征固然喜欢看到——那本是他们夫妻二人共同经营的——但他明白自己的实力,根本不会为有这样能干的老婆而感到压力的。吴征应该是个很优秀的人吧,但样子最多和林青霞的老公属于同一个等次。林青霞是名演员,红颜易老,“嫁作商人妇”是无可厚非的,但杨澜是个主持人,央视不少女主持都可以做几十年,似乎没必要非找个这样子的实力派做老公吧。

有人说,中国现在最大的不幸是,“男人不像男人,女人不像女人”,确矣。《旧约》说,“一千个男子中,我找到了一个义人;一千个女子中,一个义人也找不到”,恐怕也是真的。“唯女子与小人难养也”,孔夫子现在仍然适用:女性相比于男性本质是有些弱势,却不愿接受这点,要走男人的拼搏、成功之路,于是很多情况下就比男人更多野心与不择手段,确实更容易类似于小人。女人不能走一条女人应走的道路,而要变得像男人,并与男人争竞,这是女人的不幸,也造成了男人生存的压力与不幸。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017