注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

中国式民工——周述恒  

2009-12-31 10:44:04|  分类: la vie |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨看凤凰卫视曾子墨的节目,曾子墨一身黑衣,皮肤也有些黯黑,颇有些曾、墨遗风,让人眼目一新,而震撼人心的,是那个怎么看也不像农民工,但谈话和神情中却有着只有受尽磨难的农民工才会有的愤激的年轻人——周述恒。尽管他讲话很有逻辑也很有思想,但却非常的谦卑,把自己、把农民工阶层摆在社会的最底层,一再强调自己写书是为了给政府看,希望政府能够知道农民工处境的艰难——这和现在所谓的知识分子的只知关注自己、表达自己截然不同——天真得可爱,但是,能怪他么?除了向政府请求以外,他们还能做什么?他们不是没有求过拖欠工钱的老板,不是没有向劳动局请求过帮助;在种种跳楼秀的以死相逼之下,在中央政府三令五申不能拖欠农民工工资的情况下,他们之中能够成功要到被拖欠的工钱的,仍不足20%。美国《时代》周刊评出的2009年最具影响的时代风云人物中,中国工人作为一个群体荣誉上榜,位列仅次于美联储主席本·伯南克之后的亚军位置,原因是正是这些男男女女,他们过去的奋斗、现在的思考以及对未来的看法,引领着世界经济走向复苏之路。其实,时代周刊真是不了解中国的国情,不知道农民工所做的一切几乎全是为生活所迫,而不是自己主动所为,更谈不上去“引领”什么。美国人要感谢的,应该是为投资利益所驱动的地方政府,和不择手段赚钱的商人们,他们才是“引领”者,才是经济“复苏”的“动力”。周述恒说很多人把他看成神经病,我觉得只从他的神情和他所做的事来看的话,确实如此;个人的力量何其渺小,接舆是楚狂人,鲁迅也自称狂人,他们的共同点是:讲的话既真且确,但是不合时宜,也难有作用。这还是我第一次知道周述恒这个人,今天看到有位网友评论他在小崔说事上的表现,和我对他的感觉很相似,偷懒摘于下面:

淡 看 红 城

——民工小周

周末赋闲,小崔说事让我感动。《中国式民工》的作者周述恒,是一个嬉笑怒骂的活泼泼的人,让人感动于那份对生命的赤忱,看得过程,我一直能感受到那股清凉的春风。

他说,他喜欢读古龙和金庸的武侠小说,书里有一股武侠气,看久了,会让人有一种冲动,愿意为人去打抱不平、两肋插刀。

他的确是如此做的,我看到了他的深邃。初中毕业的他,说起话来绘声绘色,对答起来游刃有余,小崔说,他对问题的分析不亚于大学教授,小周很不好意思的挠挠头,那个时候我看到了作为民工的小周的可爱与纯朴,好像之前他的那份慷慨激昂的愤怒以及对民工的忧虑都是别人的!那个时候我在想:是谁,把我们这么可爱的民工变成了这样愤怒的雄狮?我们每个人都应该负什么样的责任呢?

是被人们一直死盯着的教育?是深刻在我们骨子里的尊卑意识?是几千年积淀下来的传统文化的遗害?或者什么都有?

因为深陷其中,所以感触特别的激烈。小周忽而眼里充满泪水,忽而哽咽不能语,忽而愤怒的握紧拳头,忽而扶着椅背欲要站起。很久没有看到这样真诚的愤怒或者深爱了,好像每个人都开始学着优雅和欲言又止的时代里,这样的表情属于考古时代了。我爱这样的脸庞,他因激动而熠熠生辉,因大爱而悲欢离合。这才是一张有勇气有色彩的脸。

毕福剑在星光大道里说:“你是一个有人情味的人。”这话用来形容小周再恰当不过了。首先是一个有血有肉的人,然后因为深情而激荡起无数的涟漪,才有了独特的味道。人情味三个字被我这样曲解,我却是从心底里高兴的。我觉得这是对一个人最大的褒扬。

他的人情味体现在他的好学,他博览群书,初中毕业却能屡屡出奇言,透彻而深刻的表达着自己对这个世界的爱憎,而且每个字都似乎恰当到不能修改;他的人情味还体现在他对生活的真爱——更多的时候,深爱体现出来的正是对不公和不平的愤怒——他写每个民工的痛苦,写那些游离在城市尘埃里的每一个卑微灵魂的喜怒哀乐、爱恨情仇;他的人情味还体现在他的行侠仗义,他为民工奔走呼号,用法律的手段去拯救那一丝丝苍白的希望,点亮那一盏盏微弱的家的灯火。

我很欣慰。这新式的民工,开始有了理智和力量,开始为整个中国的和谐而奋斗,他们争取的是他们的利益,可改良的却是我们这个社会的痼疾、我们看似高傲却无知的灵魂。他们终于开始收起拳头和泪水,开始学着适应这个社会的理性,开始有了等待的耐性。这固然可怜而无奈,但至少,有了他们所说的“素质”。这是多么可喜的一步!

看来,知识真的能改变命运。知识的力量在于,给你面对生活的勇气,并且生出改善生活的勇气。知识把人性中的坚韧和热度,升华成一份舍我其谁的责任感和主动性,自觉地做一名战士。当那些木讷而委曲求全的生命隐忍苟活的时候,是远离在尘世之外的,麻木和茫然生成了懦弱和悲哀。但当一个人对生活爱到极致,他是一定会寻找一个理想的方式和角度,真正的切入生活内心的。这样的心需要深刻的爱和痛,需要人来用锥子逗引起这份热情。

我很佩服小周,他比我们每个人似乎活的都坚强而勇敢。他敢爱敢恨,敢说敢做,敢出头敢捅马蜂窝,他的泪水和叹息,以及他的微笑,都这样的动人心魄。

他的笔名叫淡看红城,可是我却从这个“淡”中,体会出了太沉重的爱与恨。压抑的理性,怎么能阻止得住那份深入骨髓的爱恋?

他的小说里说:有人的地方,就有江湖。

我想,他把这个世界当成了他的江湖,在这个险恶的江湖里,他拿出了他全部的侠气,来披荆斩棘。我祝福他一直这样勇敢下去,我也希望我们会变得这么勇敢。

毕竟,这个江湖也是我们的。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017