注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

《霍乱时期的爱情》:呕像  

2009-09-10 16:25:45|  分类: la vie |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚看过小说《霍乱时期的爱情》,感觉“如果要我在霍乱和看完全片之间做出选择,我会选择霍乱”,再不想看马尔克斯的书了。加上前段时间看的《忏悔录》,我觉得典型的中国人还是难以接受西方的婚恋观的。三妻四妾也好,贾宝玉似的分离的情爱观也好,还是充满了对女性的尊重和爱护,——也许这就是中国人骨子里的大男子主义吧。但西方男人的自私,一心索取的欲望,让人欲呕。《源氏物语》中的也差不多,不知能算什么“爱情”。当然,现在中国男人很多在观念上“向国际看齐”了,却没有西方人的坦率,就更加倍的不像个男人。

       行走兄的文(附后)也很有意思。林徽因是充分考虑世俗的——或者说是无情的,《霍乱》的女主人也是,两个人却都得到才子一生的青睐;真正用情的女子,如霍小玉,如杜十娘,如崔莺莺,却难逃厄运。杜十娘是十分聪明的,也因此更让人惋惜:只因芳华怕孤单,清江水阔溺芳魂!难道,无爱的女人,或者,懂得手腕又狠心的女人,才会得到男人的爱?任你是多么优秀的女子,太多的表明了爱,通常只会受到轻视。

      

    司马相如兄挽着文君妹妹,在临邛街上当垆卖酒的时候,估计两个人都没想到文君美女后来作了《白头吟》这样的句子“闻君有两意,故来相决绝。愿得一心人,白头不相离。”虽然终究琴瑟依旧,和好如初,但人性的弱处自不待言。

 富阳才子郁达夫风流倜傥,浪漫多情。一口就咬上了浙西的“荸荠白”王映霞,情浓时,郁大才子的一句“曾因酒醉鞭名马 生怕情多累美人”,让天下多少有情人为之癫狂。世人皆有情,成“圣”者寥寥,何也?根除不了人性的劣根性。就这样一对被柳亚子老先生称之为“富春江上神仙侣”的鸳鸯,最后也是落得个劳燕分飞,覆水难收的下场。人生随处有暗伤,只是隐藏在了岁月的深处,我们不愿血淋淋的撕开展示罢了。

 最可恨的是富二代公子李甲,估计风尘女子十娘小姐近视,又没戴隐形眼镜,怎么就看上了李甲这个狗东西,杜大小姐一个猛子往江里扎的时候,耳边除了了呼呼的风声,应该还有李甲把《敦煌曲子词》的菩萨蛮谱成了流行歌曲在唱:枕前发尽千般愿,要休且待青山烂。水面上秤外向锤浮,直待黄河彻底枯。白日参辰现,北斗回南面。休即未能休,且待三更见日头。——谎言啊谎言,而且是真实的谎言!

 情浓时,你浓我浓,情尽时,冷风凄雨打过来,竟连一个可以偎依的臂膀都没有,就像京剧里的场景,彼此都抱臂趔趄着向后退去,连声惊叫,“呀呀呀……”

 一切的一切,回头想想,情过后想想,我们这一生对情是不是都在掩耳盗铃和叶公好龙?

 于是想到“我是天空里的一片云”的志摩先生,以及“你是人间的四月天”的林徽音女士。即使徐先生与徽音女士梧桐凤凰一场又当如何?因为徐先生依旧仍然会继续他一生中的“孜孜不倦”,于是就会有杜牧老师在《阿房宫赋》里说的--亦使后人而复哀后人也,哈哈!

 元好问同志喜欢问:问世间,情为何物?问的沧海化泪,世间倾盆,问的每个人都以为自己是神雕侠侣,于是便衍伸出通俗的一句话:害了整整一代人啊!呵呵!但元同志他不敢问:问世间,情过后为何物?说了这么多的废话,只是想表达的是,像徐先生这样的当然自不必受谴责,好的一句:至性也,文人风流,坏的一句梁大先生在徐先生和小曼同志的婚礼上已经骂过他了!” 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017