注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

腊梅——不是梅花更胜梅  

2010-01-24 17:21:16|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娥黄弱瓣似怏怏图片

冰肌玉骨岁寒藏
图片
不是梅花更胜梅
图片
浓香任他雨雪霜图片

 

 

腊梅虽名“梅”,但它却不是梅,只是花形似梅,农历腊月开放,故名腊梅。腊梅为腊梅科腊梅属,而梅花则为蔷薇科李属,两者既不同科也不同属,只因两者都有一个“梅”字,都是先开花后长叶,又都具有芳香气,且都为冬春季开花,所以不少人常常误认为是同种,其实二者花色、花期、树冠、叶片均不同,腊梅香气更浓,花开更早而花期更长。

蜡梅,别名蜡木、黄梅。属蜡梅科,落叶灌木常丛生。叶对生,近革质,椭圆状卵形至卵状披针形,先端渐尖,全缘,芽具多数覆瓦状鳞片。冬末先叶开花,花单生于一年生枝条叶腋,有短柄及杯状花托,花被多片呈螺旋状排列,黄色,带蜡质,花期12-1月,有浓芳香。瘦果多数,6-7月成熟。 

原产我国中部,现各地都有栽培。性喜阳光,能耐荫、耐寒、耐旱,忌渍水。 

蜡梅花在霜雪寒天傲然开放,花黄似蜡,浓香扑鼻,是冬季观赏的主要花木。 

蜡梅的花经加工是名贵药材,有解毒生津之效。 

梅花,又名春梅、红梅。蔷薇科李属,落叶乔木,少有灌木树冠开展,树皮淡灰色或淡绿色。小枝细长,枝端尖,绿色花梗短,萼筒钟状,有红,暗红及绿色等。花有单瓣或重瓣,白色、红色或淡红色,有芳香,多在早春1一2月先开花,后发叶。核果近圆球形,黄色或带绿色,5-6月成熟。 

梅花原产于我国,主要以长江流域及西南地区栽培为盛。喜温暖而稍湿润的气候,宜在阳光充足、通风凉爽处生长,其性畏涝,能耐旱。 

梅花、梅果可入药,梅花冲水可代茶。梅果可加工成各式干果

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017