注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

爱莲诗选  

2010-01-25 20:10:02|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方传说中,莲花是最能让诗人停息脚步的;如果说佛教纯粹是关于审美,那么它以莲花为根基就是理所当然的;在中国,古诗十九首之六“涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁?所思在远道。还顾望旧乡,长路漫浩浩。同心而离居,忧伤以终老”则将莲花作为人一生的象征......

       

       览君荆山作,江鲍堪动色。清水出芙蓉,天然去雕饰。

    图片

       昨夜三更里,嫦娥坠玉簪。 冯夷不敢受,捧出碧波心。

       图片

    出淤泥而不染,濯清涟而不妖。不蔓不枝,亭亭净植。

    图片
       洛神挺凝素,文君拂艳红。丽质徒相比,鲜彩两难同。
       光临照波日,香随出岸风。涉江良自远,讬意在无穷。

    图片

        凿破苍苔作小池,芰荷分得绿参差。

        晓来一朵烟波上,似画真妃出浴时。

    图片
             细嗅深看暗断肠,从今无意爱红芳。

          折来只合琼为客,把种应须玉甃塘。

       图片
      绿荷舒卷凉风晓,红萼开萦紫莳重。双女汉皋争笑脸,二妃湘浦并愁容。
      自含秋露贞姿洁,不晓春妖冶态秾。终恐玉京仙子识,却持归种碧池中。

       图片

   采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子青如水。置莲怀袖中,莲心彻底红。

       图片

      糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根稚子无人见,沙上凫雏傍母眠。
       图片

      毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

       图片

       泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

       图片
      古柳垂堤风淡淡,新荷漫沼叶田田。白羽频挥闲士坐,乌纱半坠醉翁眠。

       图片

      素蘤多蒙别艳欺,此花端合在瑶池。 无情有恨何人见,月晓风清欲堕时。

       图片 

   荷风送香气,竹露滴清响。欲取鸣琴弹,恨无知音赏。感此怀故人,中霄劳梦想。

       图片

    

水浸秋天风皱浪。缥缈仙舟,只似秋江上。和露采莲愁一饷,看花却是啼妆样。
    折得莲茎丝未放。莲断丝牵,特地成惆怅。归棹莫愁花荡漾,江头有伊人相望。
       图片

             开花浊水中,抱性一何洁!朱槛月明时,清香为谁发?

       图片

   碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟。秀色粉绝世,馨香谁为传?

       图片

      回望高城落晓河,长亭窗户压微波。水仙欲上鲤鱼去,一夜芙蓉红泪多。

       图片

      万柄绿荷衰飒尽,雨中无可盖眠鸥。 当时乍叠青钱满,肯信池塘有暮秋?

       图片

 试妾与君泪,两处滴池水。看取芙蓉花,今年为谁死! 图片
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017