注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

黑夜彩虹的启示  

2010-11-29 00:15:07|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑夜彩虹是绝对的奇迹,由人来完成的奇迹,——若没有城市璀璨的灯光,莫说彩虹,就是白虹也不可能在夜里出现;它又极其偶然,不知经过多少灯光的交错,多少水汽的汇集,才能在不知流过多少泪的人眼中出现。《黑夜彩虹》,有说是为了弥补《妙手仁心》带给人的伤感,但主题其实完全不同,相同的是都希望用象征手法来告诉人们:人生不可以放弃希望,只要坚持就会有奇迹出现。它用不算太精彩的情节,不太完美的人物,表达了比《妙》更深刻的道理。

真正的爱是,“就算我们不在一起了,我仍然会照顾她一辈子。”这也是启华一向的好男人品质,每次出现,都一样让人感动,因为,它打破了只见新人笑不闻旧人哭的传统。

男人到底要什么,也许艾美到死也不明白这个问题的答案。她以为自己无论哪方面都比周围的女人好很多,以为凭她的美貌和能力,以及超过多数男人的精明,没人可以抗拒她的魅力。然而她是彻底的错了。她似乎没有看见,被她吸引、被她利用的都是虚荣心强或能力不及她的人;真正心智强大、精神独立的人,如柴荣和天生,对她都是毫无感情的。说到底,无知、无耻的男人爱虚荣,也就是喜欢让人追、让人捧的女人;坚强、智慧的男人爱精神,就是那值得人疼爱的女子。

出卖感情未必能换来怜爱。屏幕和现实中无耻的女人很多,然而像艾美那样为了讨男人的怜惜而不惜揭自己伤疤、出卖自己感情的,就少见了。起初她以清纯的微笑获得一些普通男人在生活上的帮助,然后,又想凭自己的成熟和妩媚获得男人在事业上的帮助,——她为每一个想利用的男人讲述她悲惨的童年,有时候把她自己都给感动了,好像完全忘记了她讲这些的目的只是为了弥补她带给人的冷酷印象。也许她童年真的受了很多苦,所以她非常地努力,想挤进上流社会,直到完全不择手段,把别人都视为工具。也许她的报应来得太快了,在一群傻姑娘被她蒙蔽的时候,她最重视的那个男子却早已看出她是个冷血人,而没有为她付出一丝的感情。她说天生是出于怜悯而喜欢常喜的,却不知男人的怜和爱未必总是伴生,天生对她的所有陪伴才是真的只出于怜悯,而对常喜这个傻丫头,是有真的怜爱。

爱是心理健康的前提。四个男女主角的童年都不怎么幸运,之所以长成不同的性格,差别全在于爱。天生妈妈早亡,然而那是个极有爱心、能为别人考虑的女人,虽然伴他的时间短,却让他充满了温情;他由嗜赌如命的舅舅养大,然而那舅舅虽屡次拖累他,却也真心照顾他,所以他的童年虽然穷苦,他却有非常健康的心态。常喜由姐姐抚养大,家里一直都比较贫困,她对金钱也一向看得很重,然而姐姐无私的爱让她有爱心、有责任感,她成为一个极其善良的姑娘。艾美童年常受母亲的责骂,她母亲让她什么都要靠自己争取,她把依靠男人往上爬视为争取的最佳方法,最终失去了所有人心,被康正唾弃,被天生视为心理变态。康正,童年虽然不缺钱,但是长期寄人篱下、受上流社会白眼的生活让他虚荣心太强,而养成了喜欢向“高难度”挑战的习惯,包括那个一心利用男人的艾美,还好他慈爱的双亲没有白养活他,他最终回到了正轨。

爱是有程度的。很多人执着于“爱”或“不爱”,而痛不欲生,其实完全不必。爱是有程度的,可能慢慢增强,也可能慢慢减弱。文思可以容忍康正杀人,却不能容忍他爱别人,真是傻气,——他虽然爱艾美,但他不是一个完全没有原则的男人,他对文思若没有好感,就根本不会和她走在一起,更不会那么牵挂她;最后,他的心里就只有她了。有情人的人,若不离婚,就必定还是爱配偶多些,那配偶若不明白这点而采取极端的措施,反可能亲手把爱人给推走了。

聪明的女人知道怎样容忍。好多人说柴太太居然要补偿那个第三者,仁慈到了傻的地步。其实她是真聪明才对,如果丈夫虽然出轨而仍对自己极其温柔体贴,只花很少一点时间去陪小三,而那小三又颇具良心、颇有羞耻心的话,那又何乐而不为呢?既然老公对自己的爱并没有减少,而离婚后也很难找到这么体贴的老公,何不继续享受自己的生活呢。就像一个故事所讲的,如果老公把所有钱都给你,而只把一片红叶给情人的话,那又何必跟老公闹呢。

最终的启示是,幸福是奇迹,属于有爱又能坚持的人。“爱是恒久仁爱,又有恩慈。”

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017