注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

民愚是房价疯狂的一个重要推手  

2010-12-27 09:35:57|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民愚是房价疯狂的一个重要推手

                           文/王海钧

    我身边有很多房奴,包括我很要好的朋友。他们买了房之后,生活陷入了极度的窘迫。动辄几十万、上百万的房贷,二三十年的负重前行,使原本美好的生活蒙上了阴影。每天的疲于奔命,到头来为的只是房子。他们也会叹息、哀怨、以至绝望:人活的意义究竟是什么?房贷未完鬓先斑,幸福未享身已老,这一辈子就这样过去了吗?人活着难道就是为了房子??

    然而,当有人发现自己买完房子之后,房价继续窜涨,看着自己二百万的房子转眼就变成了三百万、四百万、甚至五百万,他们的脸上竟然开始洋溢着笑,内心也竟萌生出一种说不出的幸福感、骄傲感和成就感!他们曾经的叹息、哀怨和绝望就立马烟销云散了!他们会觉得自己是何等的英明,何等的睿智,看着那些没买房子的人叹息与无助,心里甚至又有一种快感,觉得没买房者太傻、太蠢、太没有眼光,更甚至后悔当初应该多买几套,哪怕用卖肾的钱去换也值得啊……

    人的心理真是好奇怪!!房子还是那个房子,没有多出一厘米的空间,房贷还是那个房贷,每月不能少还一分钱,房奴还是房奴,每天都一样在为房子疲于奔命,但他们的幸福从哪里来?他们自认为的聪明在哪里?就好像一个人被掠夺了一万元之后刚感到痛苦就发现有人被掠夺了两万元,于是他又觉得幸福了,庆幸自己幸运,笑话别人倒霉!这是怎样的一种无知的心态?五十步笑百步吗?其实这是典型的“愚蠢”、劣根、甚至不可救药!

    房价疯狂有若干的理由,都说得太多了,有的有道理,比如宏观政策的导向错误、房地产地位的定位错误、土地垄断、官僚腐败等,有的则纯属无稽之谈,诸如“刚需”、“城市化”这都是欺人骗鬼的谎言,我驳过多次在此不想饶舌,我想只说一点:1998-2000年房价平稳甚至偶有下降,那时难道没有刚需吗?那时没有城市化吗?

    虽然说市场永远是对的,但中国房地产就不应该放在市场中加以考量,因为它不是一个市场化的东西,最多是个市场的变种而已。把一个精神病患者放在正常人的病房里诊断,怎么可能把病医好?

    其实在房价疯狂的各种理由当中,还有一条根本的原因,就是民愚!

    国家病了、社会病了都不是很要紧,最怕的是:人病了,特别是亿万人集体发病。都说北京房子很稀缺,但有一个事实是,晚上除了少数流浪汉之外,北京人都睡在了房子里。空气要呼吸、水要喝、饭要吃,这是刚需,而房子谁晚买两年都死不了,这难道不是事实?但可怜的百姓们在房价奇高时偏偏听信无良媒体和开发商的忽悠,彻夜排队去当房奴,伸着脖子任宰割,不是民愚是什么?!动用几家人几代人甚至赌上未来的幸福去拼一套房子,值吗?

    他们知道,不值!但他们更相信房价永远上涨论,敢花掉一切买房子,是因为有预期,即他的财富会随着房价与日俱增!当后来者以更大的代价买房的时候,先行者的痛苦竟然在很大程度上被后来者当房奴的痛苦所抵销,所以会半哭半笑着对明明值二十万自己却花了二百万的房子说:真值!我真幸运!!

    当后来的后来者再买房子时,原来的后来者又成了先行者了,后来者同样感到房子很值,自己很幸运!以此类推,后来的后来者之后还有后来者,后后来者、后后后来者……前赴后继,生生不息!房价就在愚民的前赴后继中被节节攀高!令人痛心的是,无房者都希望房价下跌,都对高房价深恶痛绝,这是好事,然而他们一旦经不住诱惑而成为房奴,就都开始盼涨,和开发商地方政府一道,开始感受高房价的美妙与幸福,不知不觉地站在没房者的对立面,轻而易举地就忘了被剥削被掠夺的巨痛,心甘情愿地站在开发商及权贵阶层的一方,甚至开始为高房价摇旗呐喊了!

    所以,房奴越多,开发商的盟友就越多,房价上涨的呼声就越高!这是一个荒谬的逻辑,但却是真实的逻辑!其病根就是民众之愚!

    我们从反面分析。试想,如果民众认清房子的价值,敢于伸张和捍卫人类天赋的居住权,自觉抵制高房价,当房价高到无法承担时,就团结一致,坚决拒绝购买,情况会这样吗?任凭地产商再贪婪成性,任凭地方政府再惨无人道,任凭炒房客再兴风作浪,任凭无良媒体再丧心病狂,只要广大民众“不配合”,他们又能怎样?

    更荒唐的是,现在竟然有人开始大骂谢国忠牛刀时寒冰等极力反对高房价的人,说是这些唱衰派耽误了他买房的最佳时机,更有人感激任志强、董藩、陈宝存等极力鼓吹房价上涨者,说是这些人圆了他的住房梦!前者是“被好人骗了”,很痛苦,后者是“被坏人救了”,很幸福……真是令人啼笑皆非!

    其实被骗的恰恰就是买房的人,而被害的或者说被株连的是到现在还没房的人!房价泡沫越吹越大,时寒冰等有识之士撰文警告纯属善意,这也是经济规律,但偏偏有人不听劝,且偏偏地产商的宣传力量太过强势,一些愚蠢的民众在观望了不久之后发现没有降价迹象——其实这时开发商已经快撑不住了——就迫不及待地去买房,而中国人特别喜欢跟风,于是排队人越来越多,“羊群效应”立即无限放大,开发商抓住其弱点,再不失时机地涨价,雇排队,请房托,火上浇油,造成了举国极度疯狂的“恐慌性购房”! 于是,这些不听劝者的“愚人”成了第一批接手高价盘的人!

    时寒冰等人不甘心,继续声讨高房价,但民众们又故伎重演,于是有了第二批接手高价盘的人,且房价比第一批更高,以此类推,又有了第三批、第四批……第N批,这时房价已上涨了N倍!而后来者总觉得先行者占到了便宜!本来六千的房价已经不堪其负,当房价到一万时回头又觉得六千“好便宜”,房价到两万时又开始觉得一万“好便宜”,三万时觉得两万“好便宜”……其实从第二批开始就有人不信任时寒冰了,开始相信任志强了,越往后越如此。于是从第一批到第N-1批的所有买房人都开始庆幸没听时寒冰的而是听了任志强的,并且开始感激任志强了。而立场一直坚定到第N+1批的尚未买房的人,面对奇高房价确实崩溃以致绝望了,因为房价已升到了珠穆朗玛峰之颠了!于是开始有人气急败坏地骂时寒冰等人,后悔没听任志强的话!

     但事实是这样吗?要怪只能怪前N批、特别是第一批立场不坚定的买房者,他们把羊群效应扩大化,成为高房价的推手和房产商的帮凶!试想,如果从第一批开始大家众志成城晚买一两年房,还有后来的上涨吗?如果大家都听时寒冰的到N+1批也没买房,那现在的房价恐怕已跌到地板的底下了,作为弱势的民众都成了赢家,任志强的房价永涨论早已破产,说不定他已无脸苟活于世了!!

    我们不得不悲哀地感叹,正是太多勇于当房奴、甘于被剥削、善于五十步笑百步的愚民,为开发商等权贵阶层铺就了压榨和掠夺民众的阳光大道!广大民众不辨黑白、背道而驰,使真理变成了谬误,同时使谬误成了真理!是民众帮助了任志强的成功,绝非是任本人真的有那么神奇的判断力!

    但真理早晚要伸张,这是铁律。房子是什么?不过是钢筋混凝土搭成的有寿命的居所而已,它不是黄金能留放百年而不损,不是文物会随着时间的推移而永远升值!它就是一个房子而已,最低的技术含量,最廉价的农民工劳动力,最不稀缺产能过剩的钢筋砖土……随着汽车价格不断下跌和私车渐趋普及,所谓的城市核心地段的“绝版价值”已不那么重要,多偏离市区十公里无非是汽车多行驶十分钟而已!所以,房价下跌是必然,时寒冰牛刀等人已显得有些力怯,但我还是坚信房价会跌,而且时间不会太长! 

    对于那些对自己房价的泡沫化财富沾沾自喜,我深深感到一种民族没有希望的悲哀!岂不知,泡沫的财富比糖衣的炮弹更可怕!所有的普通买房者和无房者都是输家,房子已成为普通民众的幸福粉碎机了,还能笑得出来吗?真正的赢家是地方政府、是地产商、是银行、是炒房客、是一切染指房地产的权贵! 亿万民众真的看不出来吗??

    鲁迅说,“我向来不惮以最坏的恶意来揣测中国人的”。怒其不争、哀其不幸的深厚的责任心,触及了中国人灵魂深处的劣根性。对于亿万挣扎在痛苦之上的房奴而言,难道不是吗?

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017