注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

转载:《天地男儿》中的女人  

2010-12-04 18:14:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晓枫篇
   钦佩她对待感情的态度。
  晓枫,一个独立的事业女性,虽然生为叶家大小姐,却没有架子,不做作,哪知正因这点而让徐家立有机可乘,成为家立眼中的一颗棋子,获得荣华富贵爬上社会高层的梯子。雪凝始终是被家立爱着的,只是暂时为了功名利禄而放弃了,而后还有那么深情优秀的子建呵护着,晓枫却是从来不曾被爱过的。晓枫所受的伤害也远远大于雪凝。家立除了抛弃雪凝,并没有做过其实伤害她的事情,没有破坏她的家庭,残害她的父母吧?晓枫呢?华业被夺,父亲、二叔被杀,爷爷去世,一连串的打击,只因为她轻信了这个叫徐家立的男人。那是怎样的欺骗和玩弄呀?原本以为能带给他幸福的男人却留给她无休无止的痛苦和折磨。如果不曾爱过他,不曾嫁给他,不曾带他进入华业,是不是一切都不会发生呢?晓枫内心的自责和煎熬一定是强烈的吧。因为不是主角,剧中并没有过多表现她的痛苦,只知道她就这样波澜不惊地撑过来了。我还以为她会仇恨、会报复呢,她却只是选择了勇敢地面对,和承康、永邦一起重新夺回华业。单凭这一点,我就很佩服她,她的修养一定是极好的,她的性格也一定是极坚强的。
  看天地时,很多人都感动于雪凝的痴情,深深同情她的遭遇,其实晓枫的付出又何尝少过?她的遭遇又何尝不悲惨?只不过她们终究是性格各异的两类女子:雪凝脆弱,她的痛苦总是展现于人前的;晓枫坚强,无论多艰难她都会一个人忍着。雪凝感性,她总是不甘心,一次次地受伤,还会一次次地心软一次次地回头;晓枫理性,虽然爱得很深,但明白有些男人就如长在身上的毒瘤必须剜去,痛则痛已,痛过之后才会痊愈。雪凝是爱情至上的女人,她的世界只有家立,所以她会为了爱不顾一切;晓枫从一出场就是事业女性,失去了爱情还有事业,她可以醉心工作来减少那些阵痛。所以,最终雪凝走上了绝路,而晓枫却坚强地活着。性格决定命运。雪凝是懦弱的,她选择了死,纵身一跳所有的烦恼都云淡风清,把痛苦全留给别人。其实活着比死需要更大的勇气,因为要面对、要承担,所以晓枫是勇敢的。
  也许人总是同情弱者的吧,因此有太多太多人心疼雪凝,而晓枫,我似乎没有看到有人同情过她的遭遇。又或许,因为雪凝的扮演者的原因所以会爱屋及乌。雪凝和晓枫,萱萱和陈芷菁,两人从一开始就不是站在同一起跑线上的,更何况是由于晓枫的出现家立才抛弃雪凝。于是,晓枫不遭人怜就不足为奇了。我突发奇想,如果换了萱萱演晓枫,陈芷菁演雪凝,那晓枫会不会成为另一个天蓝或者俏君呢?哈哈,乱弹而已。不过演员自身的魅力对角色的影响是巨大的。

蓉蓉篇
  蓉蓉,一个有着明亮笑容的女孩,独立坚强,不管发生什么事情都会选择勇敢的面对,这样的女孩一直是我喜欢和欣赏的类型,就像笑看风云中的贞烈。只是贞烈和文龙最终阴阳相隔,让我有太多的遗憾,所以希望蓉蓉和子建可以幸福。
  蓉蓉是不幸的,小时候生病,为了治病,花光了家里所有的钱,哥哥姐姐没钱读书,一个混黑社会,一个当妈咪,不管她怎么帮他们,为他们做多少事情,他们总是责怪,总有不满。那一夜的天桥上,坐在子建身旁哭诉的蓉蓉,我想她是第一次对人这样敞开心扉吧,原来她单薄的身子承载了这么多的苦难。蓉蓉的眼泪,一滴一滴地落在子建心里,子建轻轻地搂她入怀,什么话也没有说,只有无声的安慰和深深地疼惜。子建于蓉蓉是早已动情,而那一夜,则更加坚定了那份爱,如果不是顾虑承康,我想他可能已经表白了吧。那一夜,动容的不仅有子建,不仅有我们这些观众,还有蓉蓉自己吧。一个英俊清爽的男人,在自己最软弱的时候给予的那些慰藉那些支持和关怀,是每个女人都无法拒绝的吧?子建的肩膀一定很宽厚,子建的怀抱一定很温暖,趴在子建胸口哭泣的蓉蓉,那些眼泪也不再冰凉了吧?因为有人分担,有人疼惜。所以蓉蓉才会在子建帮承康约她后跑去等子建,她要问个明白,蓉蓉是勇敢的,对于自己的感情,她也很清楚。子建的退让,让她生气地转身离去。子建始终还是舍不得、放不下,最后在电话亭,子建终于对蓉蓉说出了“我喜欢你,方巧蓉”,他们在大雨中紧紧地抱在一起。
  蓉蓉又是幸福的,身边有两个那么深情优秀的男人。对女人而言,被一个这样的男子爱着已经是莫大的幸福,何况两个?可偏偏他们两个是好朋友,所以注定了她和子建的爱要历经磨难。承康受伤后的分手,子建有逃避有无奈,蓉蓉却是锥心的痛吧?正如她在录音里所说“……不知是第几夜了,电话依然没有响过,我好冷……”子建听到录音后,发现不能失去蓉蓉,两人和好如初,连承康都接受了他们,我想他们不会再有什么波折了吧?谁知又出了蓉蓉大哥的事情。蓉蓉绝决地分手,子建无奈地离开。在英国受训的三年一千多个日日夜夜,子建无时无刻不在想着蓉蓉,无边的思念化成一封封饱含深情的信。明知不会被回复,甚至不会被拆阅,子建还是没有停止,他只想告诉蓉蓉,他还爱她,还在等待,等待时光的流逝可以抚平曾经痛苦的伤痕,等待蓉蓉可以平息从前伤感的记忆。可是没有用,蓉蓉把那些信藏在抽屉,不曾打开,她醉心工作,用事业麻痹自己,不愿去想,不能面对。
  蓉蓉这个女孩纵有千好万好,最不好的一点就是太讲原则,这是她性格中的弱点。做人有原则没有错,错就错在过犹不及。所以,之前她不肯原谅子建,后来不肯原谅承康,正如她说的“我过不了自己这关”,她的原则使她前后失去了两个深爱他的男人。我一直在思索,如果她笨一点,什么都没有发现,那她和承康会不会就这样结婚过一辈子呢?或者她尽管知道了,可不可以像雪凝一样就算知道家立坏事干尽,仍然心甘情愿地留在他身边?蓉蓉不会,她的性格决定了她的选择,或者虽然她爱承康,但是还爱得不够。蓉蓉离开承康非常绝决,承康后来也说“我真是不明白你,对一个男生可以那么绝情,对另一个却如此拖泥带水”。承康的犯错,给了蓉蓉一个离开他的理由,也给了她一个重新思考两段感情的机会,就像雪凝的离开对于子建的意义一样。我认为,人一辈子可以爱过很多人,但最爱的始终只有一个,如果不经过比较就永远不会明白。蓉蓉和子建经历了多年的聚散离合后终于认定了彼此的选择。通心树下的重逢,让一切都显得那么完美,曾经的伤害,曾经的疼痛都不再重要,重要的是他们会永远在一起!

宋婷篇
转载:《天地男儿》中的女人 - 只有香如故 - 香如故转载:《天地男儿》中的女人 - 只有香如故 - 香如故  宋婷是个美丽的女子,尽管已经过了如花的年龄,那些年少轻狂的日子只给她留下一个姗姗;成熟后的阿婷遇到永昌,只可惜使君已有妇,所以虽然相爱也注定只能偷偷摸摸。宋婷是痴情的,那么多年无名无份的跟着,即使知道他还有别的情妇也不点破;宋婷是聪慧的,总能在永昌最需要的时候给予他支持和安慰,她明白有时候只是一个紧紧的拥抱对于男人已经足够;宋婷是淡泊的,从来不曾向永昌提出过什么要求,若不是永昌主动求婚,我想她是不会涉及婚姻的;宋婷是坚强的,最后明白自己在永昌心目中的地位始终敌不过权贵高位时就离开了,不再回头。总之,宋婷具备了我喜欢的女子的所有特质:独立勇敢、宽容大度,爱得彻底、放得洒脱。
  不知道宋婷为什么会爱上永昌,其实永昌是个有些软弱的男人,虽然是叶家二少爷却并不受重视,于是他总想做出点成绩来证明自己,只可惜论资质他比不上永基,论踏实他比不上永邦,论狠毒他比不上家立,只能沦为别人的棋子,做得越多错得越多,最终走上了不归路。在剧中,大多数时候永昌都是忧郁的,不得志的,宋婷是他唯一的慰藉,她听他发牢骚,听他讲他的宏图大志,替他出谋划策,替他分忧。宋婷是他最亲的人,他所做的事,他的压力,他的无奈,他的痛苦,只有宋婷了解,他的妻儿从来不曾和他有过真正的交流。不敢想象如果没有了宋婷,这些年永昌的日子将是怎样灰暗。
  看着宋婷为了永昌去陪客户被那个男人占了便宜也不肯说,永昌发现后她还拉着他说“你这样我之前为你所做的事都白费了,”我想这个女子真是无私呀,为了爱情可以做出如此牺牲。永昌是爱她的,他揍了那个男人也毁了生意。看着为了让永昌还钱宋婷被拉去做人质,回来后还安慰永昌他们对她很好,上楼后却在蓬蓬浴下哭得很伤心,她一定受了很多惊吓和委屈吧。之后永昌和她一起搂在一起流泪的镜头,我认为那是一种相依相存生死与共劫后余生的感觉。
  宋婷从来不曾向永昌提出过份的要求,唯一一次是要求他带她出去吃饭,永昌犹豫了一下就答应了,可惜她去洗水间时遇到他的老婆,纵是怎样地相爱也抵不过一个正式的名份呀,她只能悄悄走掉。走时还打电话给永昌说:吃什么不重要,重要的是一份心意,你肯出来我已经很开心。真是一个聪慧、明白事理的女子,永远不会给男人找麻烦。
  服装店里再遇他老婆,永昌立刻像与她撇清关系似的介绍她是永邦的女朋友,永邦诧异,姗姗不满,她却始终不曾责怪过永昌,就这样默默地忍了。我想那一刻她的心一定是冰冷的吧,只不过从决定做他情妇的那天起她就预料到会有这一天,既然是自己愿意的,又何必增加无谓的争吵和烦恼呢?所以就算心里有怪过永昌也只是一刹那吧。宋婷毕竟还是个大度的女子呀。有这样的女子作情人,男人一定是幸福的吧。
  如果不是他老婆跑来酒吧撒野,我想永昌是不会提出离婚的,他始终是个优柔寡断的男人,connie的过份让永昌下定决心。说实话,永昌的求婚确实让宋婷喜出望外,她不是没有想过,只是不愿意自己希望越大,失望越大,所以宁愿固守她的本份。求婚前她对永邦所说的那段话使人感觉她把一切看得很通透,永邦恭喜她终于等到永昌愿意离婚了,她说男人一时激动说的话不能算数,等他平静下来就会收回。可是永昌毕竟还是给了她一个实实在在的希望,多年的守候和付出换来一个结果,那一刻她真的以为可以守得云开了吧?后来,叶胜的干涉,永邦的忠告,她都不听,她相信永昌真的在办分居,直到亲眼看见永昌和connie一起吃饭,她终于醒了,原来自己始终敌不过荣华富贵。永昌还想挽回,她却不愿回头,有些伤害一次足够,遍体伤痕还未愈合何苦再试第二次?她说“我想要的只是坦诚,你都做不到!”其实,既然无法做到又何必承诺,让昨日的誓言变成今日的谎言,这是怎样的痛彻心扉呀!
  我喜欢宋婷对待感情的态度,爱的时候便全心全意地爱,当爱不能再继续时就洒脱地放手,这一点她真的比雪凝强。她们爱上的男人虽然也爱她们,却把名望地位看得比她们更重要,平时可能感情会很好,可是一旦到了做出选择的时候,她们就注定是被放弃的一方。男人是自私的,自己选择了名利还希望找回爱情。雪凝总是心软然后回头,不是痴情,是执迷不悟;宋婷看得通透,既然已经跳出那个漩涡又何必再卷入,终点又回到起点,到头来受伤的还是自己。
  其实生活就是这样,有些关卡你过去了,前面说不定会有另一番风景,实在没有必要钻入死胡同。没有了爱情,还有姗姗,我想宋婷以后还是会过得平淡安乐的。

雪凝篇
    最牵动我神经的就是子建的两段感情,所以他所爱的两个女子——蓉蓉和雪凝,便是我此次天地系列的重点。
  剧中雪凝的悲惨遭遇让无数的观众伤感惋惜,她本是一个单纯可爱的女孩,如果没有遇见家立,一定快快乐乐地活着吧?雪凝的痴情引发了她最后的悲哀,对于她,我更多的是同情,是心疼,是怜悯,却始终喜欢不起来。一直以来,喜欢的女子都是些独立坚强、勇敢乐观、宽容大度的类型,如蓉蓉,如俏君,如天蓝,如秀宁。雪凝太脆弱太柔软,对她而言,爱情便是全部,为了她爱的那个人,她可以不顾一切,什么自尊,什么生死,都不再重要。我很佩服她为爱付出的勇气,却不赞同她的做法。我们可以很爱很爱一个人,但爱情并不是生命的唯一,男人也不是女人的全部,我们还可以有事业,有朋友,有亲人。雪凝是自私的,她的世界只有家立,所以她选择以那么绝然的方式离开,全然不顾她年迈的双亲和身边关心爱护她的朋友的感受。
  个人认为,雪凝处理感情的方式比不上晓枫,同样是深爱家立,同样是被他所伤,晓枫受的伤害远远大于雪凝吧?华业被夺,父亲、二叔惨死,晓枫内心所受的痛苦煎熬何其大?她却选择面对,和承康、永邦重新夺回华业。所以,虽然我不喜欢晓枫,却不妨碍我欣赏她。雪凝甚至比不上宋婷。宋婷对永昌也是倾心地爱着吧,不然不会无名无份跟着她那么多年,后来知道自己在永昌心中的地位始终比不上权贵高位时,便洒脱地离开,虽然也有过留恋和不舍,却再也不曾回头。是呀,有些伤害一次足够,遍体伤痕还未愈合何苦再试第二次?这样的不珍爱自己还有谁会疼惜你?

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017