注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

忠与恕  

2010-02-28 14:28:12|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲍鹏山教授直接开讲孔子了,这需要很大的勇气,争论在所难免。但他有一句话肯定说的很对:孔子是一个缺点最少的人。

老子固然高明,但总给人感觉少了点人情味,孔子则不同,执着近于痴,“痴人有多种,或因情深而痴,或因智浅而痴,孔子属于前者,而他的很多徒子徒孙,如宋明之际的理学家们,就属于后者了,新儒家们当更是等而下之。”“因情而痴的孔子常常沉湎在过去的怀想之中,‘郁郁乎文哉!吾从周!’‘逝者如斯夫!’”

孔子对他的学生说,我的知识很宽广吗?其实我只是有一个基本的价值观。孔子认为,读书不是为了提高知识,读书是为了提高我们的判断力,这一点和老庄的观点很相似,“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。”

那么,孔子的价值观是什么?他的徒弟曾子曾给过一个总结,说是“夫子之道,忠恕而已矣。”忠是指“己欲立而立人,己欲达而达人”,即己所欲施于人;恕是指“己所不欲,勿施于人”。那么,忠是立意帮人的、积极的道德,而恕则是立意容人的、相对消极的道德。而忠与恕之中,对于世人,他更提倡的是“恕”而不是“忠”。原因是对于世人来讲,奉行忠是非常容易出问题的:

首先,忠即“心处于中”,需要有极强的分辨力,或者说正确的价值观才能做到这一点。忠不是每个人都能做得到的,也不是时时都能做到,需要有一定的能力。

其次,人心不同,对“忠”的理解和需要也不同。人不是都有共同的追求,每个人的兴趣也不尽都相同,你自己喜欢的,别人不一定喜欢,如果你为了忠而把你自己喜欢的给了别人,别人可能反而会痛苦,例如,有人用养人的办法来养鸟,把它供在高堂上,奏乐给它听,献肉给它吃,不久就把鸟养死了。

第三,忠有不同的层次,因而只是相对的真理。中国古人言“忠孝难两全”(此忠非彼忠),善与善之间的冲突也是经常发生的冲突,两者都有要求忠的权利,而此时如何取舍,都会对其中一方造成伤害。更有甚者,忠会被坏人利用,用忠的名义代替我们的思想,代替我们的选择,进而奴役我们的思想。

简单地说,忠就是做对别人有益的事,恕是不做对别人有损害的事,忠需要有相当的能力,而恕则不用,所以,若论终身奉行,恕比忠更恰当。由此可以体现出孔子的高明之处,是价值判断力比我们高。这一点,孔子和老子也有异曲同工之妙,老子说无为而无不为,也正是因为这个道理。

孔子的礼几乎不针对具体的某个人,他从不拿着周礼的大旗对人打棍子、扣帽子,几乎不批评当时的贵族、大夫或贫民,他这样的礼才是可行的,富有人性化的,而不是可怕的。礼教对中国造成的灾害,全在于后世儒家智不及孔子,反而冒昧地扬忠而抑恕,以致逐渐走上了歧路。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017