注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

长向别时圆  

2010-02-28 14:32:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月十五,上元佳节,本是中国古代最浪漫的一个节日——七夕的牛郎织女、中秋的嫦娥奔月都是神话传说而已——不仅“才色冠绝”的乐昌公主与徐德言是在元宵夜破镜重圆,元宵灯会还是封建社会中未婚男女相识的绝佳机会,著名的“人约黄昏后”就是元宵节时的事情;而现在中秋已成国定假日,元宵却没有,次日各人都须按时上班,元宵几成劳燕分飞之时。

元宵节诗词中,除欧阳修《生查子》“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后”和辛弃疾《青玉案》“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”之外,似乎并无特别佳作,论诗文之盛远不如七夕和中秋。这应该并非因为元宵节在中国古代节日中地位不高,而是元宵夜在古代尚在春节之内、一家还在团聚,而人在幸福时是难有佳作出现的。

月圆时,最容易想到的还是苏东坡《水调歌头》,“何事偏向别时圆”和“何事长向别时圆”两个版本中,后一个似乎更好,因“偏”侧重讲偶然、意料之外,“长”则可道尽多次离别、独过佳节的酸苦。但话说回来,人的愁烦究竟关月何事?月并非故意在别时圆,只是人在离别时容易望月抒怀,将明月之圆对比于己之孤单,以致怆然涕下罢了。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017