注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

狂恋大提琴——她比烟花寂寞  

2010-02-04 22:21:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Hilary和Jackie是一双姐妹,出生音乐世家,从小Hilary就比Jackie努力练习,她总是站在灯火辉煌的台上表演,得到的赞赏和荣誉也要更多。Jackie任性而敏感,无法承受永远站在台下的忽略与寂寞。她疯狂练习大提琴,无时无刻,如同着了魔般执拗而专著。她终于超过了姐姐,成为人群注目的焦点。Jackie满眼兴奋的举着奖杯,和家人站在镜头前合影的一刻,Hilary的脸上闪过一丝隐约的落寞。

慢慢地Hilary离音乐越来越远,她最终放弃了音乐,和深爱的丈夫在乡下厮守一生,内心平静而幸福。

而Jackie,却如同穿上了传说中神奇的红舞鞋,身不由己的寂寞独舞,再也无法停下来。夜以继日,她奔波在一个又一个城市,如烟花一次次绽放在舞台。台上的灯光不断变换,映着她美好而灵动的影子。但花样年华,流光飞舞,陪伴她的,却始终只有那把大提琴。她闭上眼,投入而忘我的演奏,拥有万千宠爱与夺目的神采,却把生命,站成一个如此美丽而寂寞的姿势。

她拉琴的动作总是如此夸张,仿佛所有的力气,都倾注在那颤动的琴弦上。她哪里是在表演,分明是在用生命祭奠音乐。世间有许多艺术,是需要用生命所有的能量来一点一滴的交换,才可以迸发出灿烂光彩。从她开始音乐生涯那一刻起,就已注定再无法与它分开,注定要孤独的,守着它一世一生。

她和一个著名的指挥家相爱了,但当她问如果她不再拉琴他还爱不爱她时,他说“不拉琴的就不是你了。”她愤而离去。她似乎隐隐看到自己的明天,为此感到恐惧,不自觉的想要摆脱大提琴。她想要变回Hilary一样的普通人,要一个深爱她的丈夫和美满的家庭。但Hilary说,“亲爱的,如果你以为作一个平凡的人,要比作一个不凡的人要容易,你就错了。”是的,她已经飞到那么高的天空,即使有了爱人,也依然无法如姐姐一样,去满足于凡人的幸福。除了寂寞而绚烂的绽放,她已经,别无选择。

不知道为什么我总觉得,她其实不是狂恋大提琴,她最初对它的亲近与专著,不过是她内心太寂寞,想要籍此得到更多的爱。如同她姐姐说的,她其实只是一个孩子,她需要得到很多很多的爱才可以满足。而惊人的音乐天赋,仿佛是她可以用来交换宠爱的唯一筹码,如果没有了音乐,无法演奏,她其实一无所有。

所以当Jackie发现她已经无法演奏,手抖得拿不住弓子时,她如同高贵的公主脱下了水晶鞋,一夜之间又变回自卑绝望的灰姑娘。她风尘仆仆的出现在Hilary和丈夫在乡下的农场,想要分享姐姐的家庭,甚至丈夫。其实她不是爱那个男人,她只是想要证明没有了音乐的光环,作为一个女人,她依然能得到爱。

她始终是一个脆弱而任性的孩子,疯狂的索取一切,想拥有更多,只是为了抵挡灵魂深处冰冷的寂寞。

Hilary拒绝不了她绝望的哭泣,只好答应让她分享她的一切。三个人由于对彼此的深爱,就这样绝望而痛苦的纠缠在一起,最终Hilary承受不住如此扭曲的关系,Jackie只有背起生命里唯一真正属于她的大提琴,黯然离去。

然而Jackie得了绝症,她彻底失去了音乐。每天坐在那里不停的颤抖,身体剧烈的晃动,如同在秋风里挣扎的落叶。她的丈夫,虽然仍负担照顾她的任务,但回家的次数越来越少,并有了另一个家,以及孩子。她终于崩溃了。

Hilary有所预感而来到她身边,抱着她,在她耳边轻轻为她讲小时候讲过的那些故事。恍惚中,她们又是那两个快乐奔跑的小女孩,在海边深深拥抱。生命里所有梦寐以求的荣耀与光华瞬间归零,只有那一刻紧紧的依偎,灵犀相同,如此真实而温暖。

那一天她们似乎在海边遇到过一个茕茕孑立的女人,她曾对Jackie说,你不要担心,一切都会过去……

是的亲爱的,一切都会过去。欢乐,嫉妒,骄傲,痛苦,失落,光荣,耻辱……一切都是过眼云烟。生命尽头,只是一片茫茫无边而苍白空洞的寂寞。

想起曾经在海边放过烟花,那一瞬间,天上水中,那绝世的明艳,就这样张扬的开放。但惊鸿一瞥之后,所有光彩声色都无处可寻,只觉得天空更加黑暗,甚至要怀疑曾经看到的都是幻影。

生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017