注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

布衣神相——纵际遇命运让你先知 亦未能改变历史  

2010-03-03 10:48:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于影视作品,向来喜欢古装胜过现代,武侠胜过言情,港台胜过内地。内地影视剧虽然投入巨大、阵容豪华、美人如云,但论故事情节却差太多,即使从励志、宣扬道德或传统文化的角度来看,《金婚》《奋斗》《蜗居》等多是揭露人性的黑暗面,远比不上《创世记》《大时代》等,甚至比不上《珠光宝气》。

几天来看《布衣神相》,又印证了过去的一个想法:金庸总是原著比电视剧好,其他武侠作者却是电视比原著好。除结局略有瑕疵外,《布衣神相》确实不错,林文龙和林峰把神相和神医演绎得非常出彩,如果说李布衣是沉稳内敛的温润暖玉,赖药儿就是光彩照人的钻石,即使编剧把他作为二号,也仍是最令人动容的人物。很多人在剧中看到李布衣死(尽管是假死),觉得勉强可以接受,但翻原著时看到赖药儿最终死了,就勃然大怒把书扔了。李布衣可以说是世外高人,也可以说是个痴人,赖药儿却是真正的英雄。本来,世人无情,白道和黑道又有什么区别?所有争斗都是为了自己的利益。而且白道领袖狡诈、卑鄙,众人愚蠢而盲从,对帮助他们的侠士不但毫无感激,反而非常不逊,似乎自称白道就是掌握了正义、别人理应帮助自己,其品质之恶劣更甚于黑道。对此情形,洞悉世情的神相怎能不心内黯然?也许死去对他是更好的安息。神医为救爱侣不顾性命、不睬世人非议,“天理莫过于人情”,“无情未必真豪杰”,才是人间俊杰所为。

赖药儿与嫣夜来的爱情固然令人感动不已,但我觉得本剧中最让人感动与震撼的还不是爱情,而是李布衣与赖药儿之间的情谊,和绝对的信任。表面上赖为了自己的私利而屡次背叛李,但他愤恨的只是江湖人物,当所有人(包括李的红颜知己叶梦色)都怀疑李的时候,只有他是一点不疑的,不知这是否也正是李对赖绝对信任的原因?而李,更是在赖多次“背叛”自己拥护的所谓白道的时候,仍然信任他最终会维护白道,最后更将自己的生命交与赖安排。

当然,李布衣也有很多动人的地方,林文龙将一个寂寞、高洁、悲悯的神相诠释得入木三分。他一袭布衣,素淡如水,像桂花一样,初见时虽然并不光华夺目,却秉性温雅柔和,自有情怀疏淡,恰应了李清照的一句词:何须浅碧深红色,自是花中第一流。但是,这第一流可以欣赏,而不宜被人所爱。

再谈谈女主角和几对爱情吧。女主角论容貌确实不算特别好,尤其与众多年轻貌美的大陆女星相比,但确实有她们的气质,而且名字都极美。我最喜欢的是米纤,可谓贤良淑德,也是桂花一流的人物——我总觉得她与李布衣情缘虽短,却是真正能与李布衣相匹配的知己,而叶梦色则太稚嫩了,虽经历风浪之后成熟不少,但仍旧智力有限,见识浅薄,试想,以任盈盈的聪慧尚自觉不足以掌管一教,何况于她?而李布衣的智慧比令狐冲更甚,很难想象他们两个如何相处。结局安排他两个一起,是最大败笔。赖药儿与嫣夜来却是非常般配,在那么多愚蠢的、只会惹祸的女人中,恐怕也只有这个表面非常精明、实则重情重义的女子能打动他的心,这一对是天作之合,无需赘言。柳焚余和沈绛红的故事乍看惊世骇俗,实则合情合理:绛红生为大小姐,却有个非常严厉的父亲,暗恋的师兄又另有心上人,遇见本来的冷面杀手舍命救己,难免被打动芳心;柳则身世可怜,从未与任何人有过亲密情意,只有单纯善良、敢作敢当的绛红才可能被他认作知己。

听不懂粤语,但偶然看到主题曲的最后一句显在屏幕上,其苍凉让人动容,于是搜来歌词,果然大半不落俗套: 

即使披棘都给斩刺 多得一位布衣

万世千秋 从无人如他再料事

就算改写命运扭转命途 毕生都可告知

是际遇命运 让你得到心中意义

 

即使心灰都给点化 终可得到靠依

遇过几千 从无人如他再仗义

命里天机都给推测 就如他口中的已知

纵际遇命运让你先知 亦未能改变历史

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017