注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

孝道.色难  

2010-04-21 16:42:54|  分类: la vie |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些词语,需要慢慢体会。比如孔子的“色难”。

“子夏问孝。子曰:色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

“色难”,即子女对父母能经常保持和颜悦色是最难做到的,是真正的“孝”。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”即是说,如果把孝仅看作能供养父母,那么犬马也能得到人的饲养;如果没有对父母的一片孝敬之情,那么,两者还有区别吗?《论语》有段说:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”即对于父母,发现他们不对的地方,要婉转地规劝,他们若不听从,仍当恭敬,不可冒犯;内心忧虑,却不怨恨。

有调查显示,100位老人见到后辈儿孙时,有91人表情愉悦,面带微笑;有5人显得很平静;有4人面带期待与希冀。而100位儿孙遇见长辈时,有46人板着面孔,显得冷淡,脸色难看;有41人平淡无情,无动于衷;只有13人笑脸相迎,问寒问暖,情意融融。

看来,几千年过去了,晚辈们对长辈依然“色难”,且有加重的趋势。也许独生子女们要承受社会竞争的压力,又要承担双方老人赡养的重担,负担真的很重。但克服色难,恭养老人,绝对应属于“既重要又紧急”之事。

人类的儿童,三岁后才能稍懂人事,而这三年中,父母尽心竭力,听到子女一声哭叫就立刻跑到身边;子女成年后,父母的一个电话、一封家书恐也难唤起子女的一点行动,即使有所行动,也容易“色难”,做得勉勉强强、委委屈屈的。百善孝为先,身体发肤、天赋品性都是受于父母,对父母的感恩是最天经地义之事。滴水之恩尚当涌泉相报,何况一二十年的养育、教导之恩呢?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017