注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

读书,天下第一好事?  

2010-04-23 13:16:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务印书馆创始人张元济有一句简单的话:天下第一好事还是读书。这个“好事”是指对个人而言,读书可以增加学识和智慧;对人类而言,读书的作用更大,甚至是人区别于动物的根本:人类之所以能够不停地积累知识、开拓创新,全赖于人类既能读又能写的独特本领。有些动物很聪明,也会用工具,但他们不会读、写,所有能力最多只能传承二代,所以他们最终也只能适应环境。1995年,联合国教科文组织宣布423日为世界读书日,这一天是作家塞万提斯和莎士比亚的辞世纪念日。十几年来已有超过 100个国家和地区参与此项活动。

据调查,我国国民阅读率不足50%,多数人不读书的理由是“太忙没时间”,这恐怕只是个接口。生活节奏比中国快得多的日本、法国、以色列等发达国家的国民阅读率都比我国高得多。

但是,真正让人担心的还不是读书的人少,而是为数不多的读书的人,阅读的功利性太重。对许多国人来说,读书的主要目的是考大学、找好工作和晋升提拔。这种态度固然可以产生强大的阅读动力,但正如俗话说,“就怕无赖懂文化”,升学用的各类书本也好,各种教人励志、厚黑的畅销书也好,他们对培养人才的所起的作用,真是“说不得”。

更让人担心的是设立国家阅读节的争议。政协委员朱永新曾连续四年撰写提案要求设立“国家阅读节”,他说 一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于国民的阅读水平,可谓言辞恳切,然而意料不到的是,“文化人”余秋雨在自己的博客上撰文表示反对,理由有三:其一,他认为现在每年已有世界读书日,没有必要增加类似的节日;其二,他认为,在网络阅读日趋流行的今天,周围已是信息爆炸,阅读不是欠缺,而成为灾难;其三,他认为在今天阅读已不再重要,对文化见识而言,更重要的是考察、游历、体验、创造。他说:现在出版信息畅通,是好书总不会被埋没,何苦要通过国家的行政立法让全民来关注我们的本职工作呢?

事实上,第一,世界读书日有几人知道呢?;第二,信息爆炸中的信息,其作用类似于教科书,几乎可排除在“读书”之外;第三,“读万卷书行万里路”是古人明训,要改掉恐怕不是一个御用文人能做到的。最后一点倒是很有道理,余文人俨然是文化的代表,余代表写出的“好书”、畅销书当然是“总不会被埋没的”。确实,这样的文人是不需要读书节的,现在读书空间虽然不多,却还足以养活一小撮这样的人。

读书率低和畅销书火爆并存,正是最值得担心的。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017