注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

淡极始知花更艳  

2010-05-13 14:22:26|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年5月13日 - 只有香如故 - 香如故

 

“淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕”,宝钗成功地用这句诗表现了极度的自信,和对宝、黛的讽刺。丰厚的家资和自身素养确实让她有如此本钱。她虽比黛玉大不多,但品格端方,容貌美丽,人多谓黛玉不及,她深信自己是宝二奶奶的不二人选,对孤苦无依、瘦骨伶仃又小心眼儿的黛玉从来也没有嫉妒,而只有讥讽。但是,她做人做事即使“艳”到极处,又怎样?黛玉留下的一点“痕”,就击碎了她的繁华梦。

 

2010年5月13日 - 只有香如故 - 香如故

 

不过,抛开宝钗的机心,这句咏白海棠的诗还是很好的,用在粉月季身上,更为合适。

 

2010年5月13日 - 只有香如故 - 香如故

 

世上花卉,多数初开时鲜艳明媚,凋谢时就显凌败,“越是鲜艳的花朵凋零得越快”,让人不忍卒观。能突破凋残命运的,似乎只有粉月季。花朵本是“黄色为极品,红色为皇后”,然而,当耀目的黄月季变得惨淡、无光,当雍容的红月季变成暗紫、乌黑,粉月季,唯有这粉色的不老精灵,由娇弱的粉色渐渐转成乳白色乃至纯白色,似乎更加显得明艳,犹如她不是在凋谢,而是在升华,在羽化成仙。

 

2010年5月13日 - 只有香如故 - 香如故

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017