注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

《我们生活的年代》:袁浩东为什么失败  

2010-08-21 15:58:09|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浩东奋斗了整个10年,用尽了所有的精力,到头来却没有成功。为什么?

有人说是因为他太拜金主义的原因,这未必正确。事实上,拜金而成功的人还少吗?富而后“仁”的人太多了,本来,不富又怎能做慈善、显示出“仁”呢?但真正的仁,不应是看捐出了几十上百上千万,而是看捐出了自己财富的几分之几。为了享乐而挣钱,求钱不择手段,求钱而后求名,不过是猪的理想。清教徒式的财富观:拼命挣钱、拼命省钱、拼命捐钱,恐绝迹了。

有人说是他没选好朋友的关系,这有点道理。他们几个朋友感情很好,却注定是一个失败的团体,因他们之中有个理想主义者,一个玩世不恭分子,和一个总是拖后腿的女人。紫云这个人,乍看很贤惠,为爱牺牲,其实是自私的、完全按自己的模式生活的人,没有和丈夫达成一致的价值观,没有把老公放在第一位,甚至不顾丈夫的感受,她不但不能“旺夫”,反而只是个拖油瓶。

有人说是他给自己定位错了,恐怕是真的。袁浩东是头羊,从心底里不能认同狼的生存法则,却要勉强自己像狼一样行事,为一大家人撑起一片天,结果,只能自己痛苦、挣扎。他从决定做狼的那刻起,就注定失败了。身边有时也能看到这样的人。明明是个很好的人,也有自己的强项,足以安身立命,却偏想在光怪陆离的社会中谋得别的光鲜身份,结果,只能演出一场让人啼笑皆非的荒诞剧。人,还是从其本性,自然而然的好。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017