注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

莲和牡丹  

2010-08-02 08:31:57|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   鱼和熊掌难兼得,莲和牡丹更难兼得,对生于水、陆的这两种花,人的态度难免摇摆不定。《红楼梦》虽把黛玉比作荷花,宝钗比作牡丹,但黛玉葬花,却是把花葬在土里,“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流;质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”;群芳宴中对荷花用了一句“莫怨东风当自嗟”,对牡丹却是评价更高的“任是无情也动人”,而后者原诗中另有两句是“芍药与君为近待,芙蓉何处避芳尘。”而且,黛玉曾为桃花社社长,曹公似乎更喜欢的是木质花而非水中花。也许在古人看来,牡丹本是天下第一花,若非《爱莲说》给荷花增添了寓意,荷花本没有和牡丹比较的资本。莲花是佛教圣物,但多是作为脚下的宝座出现;而牡丹,从来是被人戴在头上、刻在梁上的。有说“久不见莲花,方觉牡丹美”的,更是毫无道理——牡丹花期远较荷花短暂,生长范围也较狭窄,只有久不见牡丹,而不会久不见莲花的。

也许正因久不见牡丹,荷花仍是我非常喜欢的一种花,每到夏天就会想起,或赏花,或看画,或品文,或冥思,几成习惯。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017