注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

《心中的杀手》:为谁感到羞耻  

2010-09-16 11:27:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一座安静祥和的小镇的副警长卢克,一个看起来平凡无奇、有些时候甚至有点反应迟钝的家伙,却隐藏了一个狡诈、聪明、冷血的人格,接连杀了五个自己身边最亲近的人,让人感到不可思议。其实,人们对他并非没有怀疑,只是没有证据,而宁愿选择相信他而已,——难道,谎言下的温情就那么让人不忍割舍,维持表面上的平静安宁就那么重要?他每次行动都没有一丝迟疑,没有一丝愧疚,对任何人都能面带微笑、从容应对。在极度紧张、压抑的情节下,影片中的音乐却总是那么轻快、简单,画面越残忍,音乐越轻松,几乎让人难以忍受。多次响起的“SHAME ON YOU(为你感到羞耻)”,与其说是针对卢克,还不如说是讽刺观众。

卢克不会感觉羞耻。他不是没有一点感情,但感情绝不能干扰到他的生活和计划。每次犯罪之后,他都会露出满意的微笑。他对杰西卡颇为迷恋,但发现可以利用她来为兄报仇之后,就毫不犹豫以最残忍的方式把她打“死”以嫁祸于人,“脸被打得像一团肉酱”。之后,他也常想起她,甚至把自己的女友当成是她,但当她没有死,也没有说出他的暴行,仍然深情款款地走向他的时候,他毫不犹豫地用刀杀死了她。对自己的女友,一个完全无辜的良家姑娘,仅仅为了要摆脱一个流浪汉的敲诈,他就以同样残忍的方式把她打死以嫁祸于人。后来收到她感人肺腑的留言信,得知她其实早已知道他的罪行而愿意无条件包庇他时,他依旧叼着雪茄,泰然自若地躺在床上,用拖沓的语调来同警探周旋,狼心狗肺怕也不过如此罢。还有,那个小伙子,把他当成最好的朋友,甚至说他即使杀了人也必有理由,绝不会说出关于他的任何事来,他却残忍地把他吊死了。那个老警察,虽不是他亲手杀的,却是因为对他多年的信任完全塌陷而死,而且,若有一丁点杀他的必要,他肯定也会毫不犹豫地下手。这么个人,是绝不会有羞耻心的,甚至从他童年时就已经没有了。

那么,可羞耻的就是那些被害人了。他们并非一点没有觉察到他的异常,却固执地保持天真。他们包庇、纵容了卢克,才导致更多人的被害。影片多次强调这个小镇是多么的祥和安宁,人们互相之间是多么地了解,尤其是卢克是个多么安分守己的人。也许其他人确是如此,只有卢克这个冷血魔鬼不是,也正因如此,一切都几乎是按卢克安排的进行,直到大房子的火焰为他的灵魂翩翩起舞烧死众人,他的心魔完全释放,没有一丝的忏悔,没有道德的存在。

难道这部影片就是为了告诫人们,要保持基本的价值判断,不要相信或迷恋表面的温情?

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017