注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

金庸和梁羽生谁更尊重女性  

2011-01-13 13:39:07|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《白发魔女传》,对练霓裳深感佩服,以为梁羽生真是个非常尊重女性的人;然而,看到《塞外奇侠传》,看到女侠飞红巾从未得到男主角一点儿爱恋,而白发魔女更是被塑造成了一个脸谱化的、僵硬的、非常令人讨厌的人,对梁作品的好感就消失殆尽了。反之,金庸对笔下的每个女人都充满了感情,也尽量令她们得到幸福。要说真正尊重女性的,怕还是金庸多一些。

有说金庸笔下再厉害的女人都是依属于男人的,那么,他笔下的哪个男人又不是依属于女人的呢?萧峰这样的“侠之大者”最终都为小丫头朱儿所折服,即便是段正淳,虽然看起来滥情,但他的情人中若有一个因他而死了,他也不愿意独活,说到底他对每一个都是真心喜爱、从未忘怀的,其实也算有情的了。而梁笔下的男人,从来为女人做过什么?似乎只有伤害,再伤害;受了女人恩惠又不知感激,真真的白眼狼。卓一航在其中已算不错的了;杨云聪则不过是个龌龊男人的代表,像大部分男人一样喜欢温柔漂亮的女人,但也仅只喜欢,不肯牺牲一点,还要抢了人家的儿子,对飞红巾这样具有女侠气质的人不但没感情,反而常批评。若说梁羽生喜欢他塑造的美丽、智慧、独立的女人,一点证据也找不到;他反而似乎铁了心要让所有这样的女人孤独终老。他自己所娶的,也是个温柔娴淑的女人,绝不是他作品中那样出彩的独立女性。

有说金庸笔下都是女人围着男人转,其实梁的又何尝不是?这本也符合古代的背景。金庸固然喜欢红袖添香的氛围,然而,又有谁不喜欢呢?韦小宝虽然无赖,好色,然而有段文字还是可以打动人心的:

忽觉一双柔软的小手伸过来握住了他左掌,韦小宝身子一颤,转头去看,只见一张秀丽的面庞上满是笑容,眼中却泪水不住流将下来,却是双儿。韦小宝大喜,一把将她抱住,叫道:好双儿,这可想死我了。一颗心欢喜得犹似要炸开来一般,刹时之间,连阿珂也忘在脑后了。 ……韦小宝伸手拍拍她肩头,说道:好双儿,这些日子中,我没一天不记着你。这句话倒不是口是心非,阿珂和双儿两个,他每天不想上十次,也有八次,倒还是记挂双儿的次数多了些。

可见他虽然好色无厌,心里倒也绝不糊涂,感情的天平也未因色而胡乱倾斜。而梁笔下的男人,自己心里都分不清楚,白白地耽误了那些痴情、美丽又聪明的女子。

有说金庸里的优秀女性都是为了自己心爱的人几乎放弃了所有,然而,无论男人女人,哪个陷在爱情里面的人不是这样呢?

有说金庸笔下女人都是辅佐男人事业的,更是大错特错了。金庸最喜欢的是笑傲江湖的大侠,杨过、令狐冲、张无忌等等最后都归隐山林或浪迹天涯了。

世上女子所喜欢的,不外乎感情和幸福。金庸作品中的女子大多得到了真的感情,有些还得到了幸福,这不正是尊重么?而梁笔下优秀的女子的际遇,怎一个“惨”字了得!让好女子如此遭遇,很难说存着什么尊重的心了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017