注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

无人问津野柿子  

2011-11-02 16:14:49|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       无人问津野柿子 - 只有香如故 - 香如故 

经过齐鲁丘陵地——民风淳朴就不必提了,一切都早已中国特色化——惹人怜爱的,是那随处可见的柿子。火红,金黄,鹅黄,圆的,扁的,尖的,有的高挂在枝顶,有的干脆布满树身,不知是被有意留给鸟雀的,无意间遗漏的,还是故意留下做宣传的?无论如何,初冬时节仍能见到这样甘美的果子,已让人欣喜了。比起苹果、梨、山楂、石榴,柿子更像是自由的野物,虽有诸多好处,却极少被人吟咏,先人佳句似只有刘禹锡的一首《咏红柿子》:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

晓连星影出,晚带日光悬。

 本因遗采掇,翻自保天年。 

     无人问津野柿子 - 只有香如故 - 香如故

其实我也有几年没吃过柿子了,倒不是不喜欢吃,而是它既不像苹果等容易保存,让人养成每天一个的习惯;又不像热带水果那么金贵,让人忍不住想买来尝尝鲜,于是,就特别冷落以致无人问津了。

     无人问津野柿子 - 只有香如故 - 香如故

其实柿子营养是特别丰富的,富含蔗糖葡萄糖果糖蛋白质胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸维生素分比一般水果高1~2倍,一天吃一个柿子所摄取的维生素C基本就能满足一天需要量的一半,柿子富含果胶,对于保持肠道正常菌群生长有很好的作用。另外,柿子长在山间,销量不大,所受人为污染也较少,是难得的健康食品。

     无人问津野柿子 - 只有香如故 - 香如故

但是话说回来,它的价值并不取决于人。那一树的灯笼果,岂不美过单薄的红叶?山间的松鼠、鸟雀,见到它又是何等欣喜。

有位网友写柿子颇有情趣:

群鸟树梢嬉戏忙,金秋柿子色红黄。
未曾取主人意,小嘴一先品尝。

秋天树木萧索,雀鸟就明显起来,为储存能量过冬,身形也胖了起来,或蹦蹦跳跳于草叶,或呼唤在枝头,在临沂的旁边,显得格外自在可爱。有这么多柿子可吃,这里的鸟儿也算幸福了。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017