注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

王立军:《非你莫属》中的书呆子  

2011-02-15 15:18:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自认也算个笨拙的爱书之人,但像王立军这么纯粹的书呆子,还是我从未想到,也不指望在现实中能见到的。

他天真的以为读书能帮他在社会上立足。只有初中学历,却广泛地阅读从文学、哲学到技术、经济学的书籍——虽然都是行业内比较基础的书——他以为这样看书就可以帮他找到与图书、文字有关的工作。然而,究竟什么工作是与图书、文字有关的,他都完全说不上来,主持人随便说了个“图书管理员”,这个“图书管理员”就是他唯一能想到的具体工作岗位,而且在主持人的几次反对之下,他还是固执地说理想的工作状态就是做个“图书管理员”。三十多岁的他似乎对社会还一无所知,根据不足下仍固执己见,他符合了传统书呆子的基本特征。

他活在自己的世界之中,不知道现实其实很残酷。为了愉悦精神而读书的人是幸福的,他们必然可得到那种愉悦;为了找工作而读书——准确说是学习书——的人也是幸福的,他们大抵可以靠读书来糊口;以为可以靠愉悦精神地读书来糊口的人,就是不合时宜的书呆子。难得世上还有这样的人。

波士团的老板们确实眼光很准。惠璞一下就看出他眼中有一种特别的落寞、孤独的神情,他读书的真正原因可能是他社会上找不到比书更好的朋友,或者说更好的阅读(思考)的对象。他少有地说了一段仁慈的话:“我觉得你应该继续读下去,直到你在社会上遇到这样一些人,他们像书一样,能给你带来你想要的东西,到时你将不再孤独。”

素来仁慈的慕岩说他“有书呆子的思维方式,却没有书呆子的知识储备,更没有书呆子的文凭”,非常客观地说出了问题所在。然而,这个异常罕见的书呆子,还是以他的执着和单纯打动了那些老板的心,也许,他们觉得有必要保护这个比恐龙还难得一见的人儿吧,他们甚至设计出了一些跟他的“理想”相近的职位,让他能有更多的时间去进行他的读书,——对这样有怜悯心的老板,祝福他们的公司越做越好。

凭着读书人的敏感,他知道那些老板可能更多地出于同情而不是需要他这样的人才,于是问那些老板为什么给他亮灯,在得到“执着”“坚持”“读书”这样的回答后,他只说有这么多人亮灯他“感到很意外”。当有几个老板试图给他一个拥抱时,他很僵硬地避开了。孤独的人啊,希望有一天,你不再害怕,不再孤独。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017