注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

人大终于发威了  

2011-02-22 19:58:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大和政协,可以说是政治上的一对花瓶,也可以说是一对难兄难弟(俗称举手党和拍手党)。随着国家民主进程的推进——虽然是很缓慢的推进——人大和政协表面风光、暗里凄凉的局面开始有所改观了。这首先固然得益于制度的进步,中共中央近些年提出要“逐步加大党委、人大、政府、政协之间的干部交流 ,为党委、人大、政府、政协四大系统官员之间的正常交流提供了“党的”政策保障,改变了以往很多人从党委、政府退下来再到人大、政协任职的作法。同时,同样重要的是,人大、政协的话语能力随着话语权的增强而增强,逐渐开始发威了,——虽然说到底也只是依法行使法律赋予的权力而已。其中,人大的预算审议和监督权尤其应充分发挥作用。

广州市几位人大代表做了很好的榜样。网易新闻报道:

221日下午,在海珠区代表团第一组讨论中,市人大代表、华南理工大学法学院院长葛洪义说,办亚运有不节俭的地方,老百姓都知道!能不能不说达到了节俭办亚运的目标这种话?

广州市委宣传部副部长罗京军(也是人大代表)对此似乎无法认同,他激动地回应道,广州如果没有亚运会,就绝对没有现在的国际地位。

市人大代表、中山大学法学院教授黄建武马上反驳:这是两回事!2005年广州在国务院会议中承诺办亚运不超过20个亿,与现在花销的一千多个亿相差太大。亚运会对广州城市声誉的提高、民生的改善都有好处,肯定是要花钱的,但问题是,政府一开始说只要20个亿,到后来屡次改变预算数目,有向人大报告过吗?人大审核了吗?这种变动肯定是有理由的,但是政府自己拍脑袋决定,有没有尊重人大、尊重民意?黄建武斩钉截铁地表示,程序问题反映的是法治问题,如果不重视,将来要出大篓子。你这样拍脑袋干活,别人就会感觉不民主!广州能不能在民主法治方面给全国各城市做个榜样,创造一种具有价值影响的广州模式,这才是需要我们好好总结的

对此话题,市人大代表陈国安在番禺区代表团第二组讨论时也提到,‘政府报告中指出廉洁、节俭办亚运,万庆良市长曾说亚运用了1200个亿,也说这次亚运会节约了十多个亿,但是这些钱花在哪些具体项目上?比如环境治理、财产清理等资金运用是否合理、是否必要?亚运结束至今,并没有相关报告说清楚哪一些与亚运有关,哪一些无关。这个关乎政府公信力的问题,应该公开审计。陈国安继而表示,不一定单靠审计部门进行,可以引导社会参与,比如邀请市政协、人大等相关专业委员会民意代表和专业代表参与,这样更加公开,更具公信力。’”

广州曾在发展经济上做了一个榜样,希望在民主政治上也能发挥同样的作用。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017