注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

《富贵门》是对付小三的教科书?  

2011-03-04 21:11:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺爵年不愧是史上最聪明的大奶,多年隐忍老公卓一元与董令姿之间的婚外情,又用手段将一向看她不惯的婆婆收入自己阵营中,最终逼得老公回头,堪称大奶样板。但她岂是无错?结婚前她就知道一元和令姿有情,却诳言一元只是把令姿当做棋子,从而使令姿彻底死心,她就这样亲手为自己的婚姻埋下了一颗定时炸弹;她又心机太重,太过端着,可敬而不可亲,这正是一元受绑架、伤自尊后无法从她那里获得安慰、进而出轨的原因。

真正的爱情总是令人盲目,能这么藏着心机的,维护他们婚姻的已不是爱情,只是维护自己身份的本能罢了。其实,做小三的耍脾气远不如做大奶的耍手段来得阴冷。身份这东西,有时候罩在身上,真是好用得紧,有身份的人耍手段是聪明,没身份的人耍手段就是无耻。编剧和演员都明说了:如果安排一元和令姿在一起,会有不好的影响,所以最后只能让令姿死于意外了。

其实,令姿不能算严格意义上的小三,她和一元自小青梅竹马,年龄并不比一元小几岁;她和一元在他未婚时已有深厚的感情,她正是出于自尊而放弃这段感情远走英国的;她有自己相当成功的事业,对一元没有任何物质的索求。她与一元接近,一是因旧情难忘,二是因得知了当初贺爵年说的是谎话,有点想报复。“爱在偷恋蔓延时”,她的日志显明了她最初只是暗恋,并不想让一元知道的。而且,她后来意识到爵年对一元的感情不浅时,已主动选择了离开,是一元受挫、夫妻感情出现问题后,自尊跌到最低谷主动去找她,试问,哪个女子可以拒绝自己一向暗恋的人的主动追求呢?她的表现也不愧是个近于完美的女子,可惜,既生瑜何生亮,她的对手也是个近于完美的人,而且比她多一点理智,还多两个孩子,所以,她才背上了小三的名称。

要论感情的真挚,我始终觉得一元最爱的是她,最留恋的和她在一起的感觉。在他最失落的时候也好,最开心的时候也好,想到的都是和她在复古帆船上的一幕。他自己说对爵年的感情也是真的,但看他们之间的客气,恐怕那感情更多的是尊重甚至害怕,——因为他的事业需要爵年家族的支持。

“没有爱情的婚姻是不道德的婚姻”,以此而论,到底谁不道德,未必如剧中所隐喻的那样。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017