注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

美学者研究“出卖”行为获进展(转自参考消息)  

2012-01-29 15:26:23|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   美国学者的研究发现,那些“神圣的”价值观使大脑中负责处理规则和是非的区域活跃,而一般的判断则使基于报偿的神经系统区域活跃。也就是说,人的大脑用不同的区域或神经系统来处理我们认为神圣的和普通的东西。这也许说明了为什么有些事物容易被出卖,而有些事物则总有人不会出卖。

【英国《独立报》1月23日报道】

背叛:为什么有些信念不值得坚持

    无论你是政治权威、严肃的音乐家还是某支球队的铁杆球迷,“出卖”都被视作最卑鄙的行为。但是,为利益出卖原则的决定似乎出自比我们意识到的更深的层次。

美国神经学者对出卖行为所做的新研究发现,大脑通过不同的过程区分我们认为神圣的个人价值观(无论是宗教信仰、民族身份或道德准则)和我们可以为某个价格推翻的价值观。

    这项研究的主要作者、埃默里大学神经政策中心主任格雷戈里?伯恩斯说:“我们在大脑中看到,有不同的神经系统来处理我们认为神圣的东西和我们认为比较平凡的东西。”研究人员在整个实验中通过功能性磁共振成像记录32个成年人的大脑反应。他们给受试者62种表述,从普通的“你爱喝茶”到引发争议的“你支持同性婚姻”或“你反对堕胎”然后让他们指出是否同意这些陈述。

    然后,受试者可以拍卖他们的个人陈述,为钱推翻之前的选择。他们每签署一份与自己信念相反的文件最多可以得到100美元,也可以选择拒绝拍卖自己珍视的陈述。

研究发现,那些“神圣的”价值观--也就是参与者不肯为钱出卖的价值观--使大脑的一部分区域更为活跃。这个区域同时也负责评价基于规则和是非的思考过程,比如处理语法、句法或街道标志。被推翻的陈述则促使另一部分大脑区域活跃起来,这个区域与基于报偿的神经系统相关。

    这项研究结果显示,如果试图通过奖励刺激改变人们对“神圣”问题的立场,这样的公共政策不大可能成功。

    他说:“几乎所有政策。无论经济、外交还是军事政策,都完全基于刺激或负刺激。”这在很多情况下都适合,除非涉及“神圣的领域,因为生物学暗示,这些属于完全不同的决策过程”。

    他还说:“人们或许无法把成本效益分析适用于宗教、种族或国民身份等问题。”

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017