注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

洛阳牡丹的“国际范儿”  

2012-04-11 12:28:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛阳牡丹的“国际范儿” - 只有香如故 - 香如故
美国“海黄”
洛阳牡丹的“国际范儿” - 只有香如故 - 香如故
  日本“白神”
洛阳牡丹的“国际范儿” - 只有香如故 - 香如故
 文君“豆绿”
洛阳牡丹的“国际范儿” - 只有香如故 - 香如故
 “二乔”争艳  
洛阳牡丹的“国际范儿” - 只有香如故 - 香如故
 珍稀“黑牡丹”  
洛阳牡丹的“国际范儿” - 只有香如故 - 香如故
 姚黄
洛阳牡丹的“国际范儿” - 只有香如故 - 香如故
赵粉 
洛阳牡丹的“国际范儿” - 只有香如故 - 香如故
魏紫  
洛阳牡丹的“国际范儿” - 只有香如故 - 香如故
玉版白 
 
      隋唐时期,洛阳牡丹开始走出“国门”;

  现在,洛阳牡丹,有“移民族”也有“海归派”……

 “种植好牡丹,必取洛阳土”。

  一位做了20余年的老园丁说:“似乎是一种渊源,国外的牡丹来到洛阳就像寻到了‘根’一样,长势很好。”

  事实上,早在隋朝时期,洛阳的牡丹就被引向国外,很多国外牡丹品种的“祖籍”确实在洛阳。如今,洛阳牡丹也以包容宽厚的态度,不断吸容新的品种,并以全新的姿态走向世界。

  洛阳地脉花最宜

  目前,国际牡丹园内共有七八十个日本牡丹品种,10个美国牡丹品种,5个法国牡丹品种,共有10多万株。这些国外牡丹品种非但没有“水土不服”,反而“如鱼得水”。前几年,一个日本客商来园中参观,不禁感叹道:“日本牡丹来到洛阳,比在家乡长得更好了!”

  “洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”这种说法,自古有之。

  2004年4月,河南省地质调查院和洛阳市地矿局还公布一项科研成果,洛阳一带土壤的各种微量元素,特别是锰、铜、锌、钼元素明显高出其他地区,其中锰的含量是其他地区平均含量的20多倍。

  洛阳土壤微量元素含量如此丰富,形成了洛阳适宜农作物种植尤其是花卉种植的特色。

  国外品种花期较晚,可以起到丰富品种,延长花期的作用。如今,洛阳牡丹文化节赏花可达到从4月初至5月10日次第开放的效果。

  前隋时期,牡丹走出“国门”

  各地牡丹之所以在洛阳能长势良好,除了土壤、气候等原因,还有些“历史渊源”。

  “湖南郴州有一株大牡丹,当地人都说是以前咱洛阳闺女嫁到那儿带过去的;沈阳植物园也有一株大牡丹,是当地市民捐的,说是老祖宗传下来的。”张淑玲说,在古代,洛阳人外出做官或者闺女嫁人都会往当地带几株牡丹,在一定程度上促进了洛阳牡丹的传播。

  早在16、17世纪,牡丹已十分兴盛。“当时很多外国人认为洛阳牡丹和龙、凤一样,是中国的图腾,并不真实存在。”

  当时一个英国人在广州看到了牡丹花,一下子被牡丹雍容华贵的气质震撼,并通过东印度公司从广州购买了几株牡丹,带回了英国。

  17世纪,法国人又从云南、四川、西藏等地引进了黄、紫野生牡丹,并与英国的品种进行杂交,培育出“金阁”、“金晃”、“金帝”等品种。

  隋唐,洛阳、西安的牡丹开始传到日本,经过培育杂交,长时间生长进化,这些品种适应了日本的环境,形成了耐湿热的特点。而当年被引入法国的品种则出现花多、花大等特点。19世纪,美国又将欧洲和日本的品种杂交,形成了一系列新品种。

  有“留学”有“海归”,洛阳牡丹“国际范儿”

  上世纪80年代,洛阳开始从国外引进牡丹品种,并进行杂交。

  “中国人讲究中庸、含蓄,培育牡丹品种时多喜欢颜色柔和的花色,而欧洲和日本相对开放、热情,花色鲜艳,随着观念的转变,国人对于较为鲜艳的颜色也比较容易接受了。”

  1987年洛阳市花木公司和日本福岛县须贺川市交换了十几个品种的牡丹,共20多株。

  相隔数千年后,经过进化、培育、更新的日本牡丹品种回到洛阳。

  随着洛阳牡丹文化节的影响扩大,以及牡丹品种的更新,洛阳牡丹也正在以全新的姿态走向世界。1985年,洛阳市花木公司支援日本在冈山建牡丹园,1990年支援日本胜山建了牡丹园,2009年支援法国图尔建立牡丹园。

  这些牡丹园有一个共同的名字——洛阳牡丹园。

相关链接

  牡丹在洛阳

  种植面积达7万余亩;国内外品种1200多个;年产牡丹种苗2000万株;

  2012年年产牡丹盆花将达10万盆,产品销往世界各地20多个国家和地区。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017