注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

【引用】寂寞的老虎  

2012-05-22 16:53:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自意林杂志《寂寞的老虎》

寂寞的老虎

 

寂寞的老虎 - 意林杂志 - 意林杂志的博客

意林2012年10期“文苑漫步”

一直到十五岁那年,我才看到了真正的虎。

到闽北山区,我首先就问山里人:“这儿有老虎吗?”

“老虎?可惜现在不多了。”

他们满脸缅怀神圣事件的表情。

“老虎,会吃人的!”我说。

“不,你不害它,它不会来吃你。”山里人说,“难得有吃人的虎。它们喜欢偷猪吃。”

山里人好像巴不得有老虎来村里偷猪。那样可以整夜点起火把,妇女们聚在村中心,从小到老的男人围着村子跑动、喊叫,向着深夜的高山峻岭示威。

山上的老虎仿佛心领神会,好久不来拖猪。

老虎不来,山里人竟有些寂寞。

山里有了老虎,便有了生与死的种种情趣。山里人最喜欢讲他们遇到老虎的经历。那种兴奋,那种自豪,仿佛得到荣誉。

冬月清澈,白雪遍地。打着手电筒走路,危险比点火把的大。迎面看见有人打着手电过来,近在咫尺了,才从黑暗中显出狰狞的虎头,一双金亮的圆眼睛!

彼此都误会了,以为遇见了同类。

停下来,双方都珍惜生命。这时候不能喊,不能奔,脚趾一点一点移向路边,彬彬有礼地、贴着草木,像蛇一样地溜过去。

老虎站在那儿,动它的脑筋。一会儿,它低下头来,继续赶路。

有时遇到好奇心强的老虎,会掉转头来跟着人走。要非常非常坚强,才能保持正常的步子走回村里再昏倒。

这种恐惧强烈地刺激着山里人的心。大白天走路也感受到广阔的危险感,枯树怪石荒草。生命在热血中涌动,晨星暮日,荡涤胸怀。

猎虎的人从江西、浙江过来,山里人讨厌他们。“为了钱,什么都不放过啦!”然后唾一口,把脸板紧。猎人被虎吃了,山里人感到自豪,又有点怜惜:“我们山里的虎啊!”

我开始盼望见到老虎。山里人传染给我这份奇怪的愿望。

秋天,砍柴的季节。

我贪心地砍倒一棵棵落尽树叶的小杂木。

柴刀栽进厚厚的落叶下,一只年轻的虎站在不到五米远的坡上。斜阳从它背后照来,它被明亮的火焰包围,颀长优美的身子呈现在我眼前。它停下来两秒钟,一只前足停在空中。

它侧首看了我一眼,似乎感到意外。金色的目光溶在一起,飘过一绺嫣红的烈焰。就看了这短短的一眼。

人类最美的目光都死了。

静静的、威严的、穿心透腑的、超然的一眼。它转过头,踏下前足,走向太阳。一身富贵光亮的皮毛,棕色的横纹随着步子流水般滑动。爽白的天空把每一丝虎毛映衬得清清楚楚。

像无形无具的梦,消失了。我沿着山坡狂奔下去,血液在全身蒸腾。激情脱去沉重的躯壳,裹着我轻盈地滑翔,哽咽堵塞了喉咙──

我受到了真正的蔑视!仅仅两秒钟!人的骄傲颓然倒地。这轰顶的刺激炸开一片崭新的欢喜狂悦。

大自然用两秒钟告诉我,人可以夷平山川,制造荒凉,掏空地球,但是依然侵犯不了它的自由!这肃然起敬的、无法驾驭的自由!

我飞奔回村,跃进家门,彻底欣慰地扑到床上,每根骨头、每块肌肉都在发抖──

啊,我见到了老虎!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017