注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

喜欢吴莫愁,不仅是另类  

2012-10-01 16:35:25|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢吴莫愁,不仅是因为她的另类。细想来,应该是首先感觉到了她性情的率真,然后是她声音的特色,对声音和舞台极强的掌控力,彻彻底底打动了我。

其实我本来不喜欢看选秀节目的(原因大家都知道),我真正关注好声音时已经是哈林组前四名的pk了,演唱《Bad Romance》前,吴莫愁一句:“我就是希望把歌改得更高,高到她唱不来才好”,开始让我觉得这女孩真狂,真敢讲真话——其他人都是讲讲友谊第一之类的东西,但一曲下来,她的另类、激情与表现力都表明她只是在用自己的实力说话,她的自信不是吓唬人,而是有根据的。

她没有惺惺作态,装纯卖萌。想赢就是想赢,比赛本来就是竞争赢家,有什么不可讲的?只要大家是靠实力在竞争。同组人之间的感情怎样,不是在台上几句话所能代表的。话说所谓“小二班”评分那么不公,学员间能有真感情才怪。她也不掩饰唱歌时的技巧。有人质疑她炫技,但站在舞台上,不就是为了全面展现自己么谁又不是在炫技呢?只不过记忆高低不同罢了。有人说她“妖”,唉,那也只是青蛇般的天生外表的妖,骨子里还是清纯可爱的。她的梦想,不是什么“灵魂歌者”,也不是什么“华人音乐走上世界的舞台”,而是“音乐大篷车”,邀请所有爱唱歌的朋友加入她的队伍这和其他选手有着很大的差别,说明把音乐当做生活的一部分,融入她的人生,这是我所欣赏的态度。本来么,觉得读书苦的人不是真爱书,觉得唱歌累的也不是真爱唱。这种态度,在她和哈林合唱“一次爱个够”中表现得淋漓尽致,个人认为这也是总决赛中最精彩的一首歌。

她不打亲情牌、悲情牌,完全阳光示人。金志文不用说了,平安,张伟,吉克俊逸等等都想拿爱人、亲人甚至民族感情来打动人、得人情分,但《中国好声音》讲明了拼的是好声音,不是别的。吴莫愁一句“现在爸爸不唱了,换我唱”,简简单单的一句话,将父亲对自己唱歌的影响和自己继承歌唱的愿望一带而过,却充分展现了自己的感情,自信和自强。

她的音色独一无二,一以贯之。《中国好声音》有三个让我记住的音色,就是吴莫愁,郑虹和平安。郑虹把《someone like you》唱得很棒,与原唱相去不远,但她表现得过于不自信,甚至有点自闭,而且似乎只能唱这一类型的歌,将来的发展恐怕会很受限。平安,音色清亮,但他老把父母的知青背景拿出来说话,选歌又有那么强的政治意味,恐怕也只能做大型晚会上的歌颂歌手。吴莫愁的“痒”让一些人受不了,但我却佩服她能以一贯的风格将这首歌唱下来,——如果一个人一辈子都戴同一个面具,这个面具和她本人还有区别么,你又怎知这不是人家的本来面目?相反,那些一会儿唱陕北民歌一会儿唱欧美流行,一会儿唱世界大同一会儿唱歌颂祖国,或者一会儿唱外语金曲一会儿唱民族歌曲的,才真是不知用意何在。

她的气场胜过女王。这个年仅二十岁的姑娘,一旦唱起歌来,“就是像她自己的演唱会一样”。当然,这并不妨碍她在场下的谦虚,和对老师的尊敬。《Bad Romance》中她的气场远远盖过另一位音色不不俗的选手,而在决赛场,敢于选择“流星雨”和“一个人生活”这样只表达个人情愫的慢歌来表现自己,得需要多大的自信才能做到。当然,哈林这么帮她选歌是对的,他充分地了解她的能力,知道就算张惠妹在台上唱了一首深情款款的歌,也不能掩盖吴莫愁歌声的异彩。——顺便说一句,那英在别人刚刚开唱时大声地笑,就不怕影响歌者的发挥?当然,吴莫愁是不会被影响的。

她的歌唱表演有立体感,故事感。一首《美丽笨女人》,刚开始听以为是唱走调了,但马上领悟到这将是一首深深烙上莫愁印记的歌。“忽强忽弱亦假亦真的独特唱腔,看似随意而发却又恰到好处精准到位的肢体语言,还有那惟妙惟肖的丰富表情,以及那那看似另类的着装,都是如此绝配这首歌”,整体上就给人留下一个美丽的笨女人的丰满形象。一首《爱是怀疑》,无论是声音的控制和舞台的表现,其精彩都超过了原唱,那句“爱是妒忌”真不知道她是怎样发出来的。决赛中《流星雨》被她唱得脱离了庸俗流行歌的行列,《一个人生活》更是不仅让哈林落泪,也让无数原本不喜欢她的人感动,她成为当之无愧的无冕之王。歌唱表演的综合功底是媒体最看重的,决赛中pps、pplive、文汇报、南方报系等重量级媒体都无例外的站在了她这边,另一边我只看到了优酷,这也从侧面说明了问题。——至于有人诟病说莫愁唱歌让人听不清其实她只是中文吐字方式比较特别,个别歌词高潮过部分处理得比较沙哑,但绝不是让人听不清楚的,她的英文发音更是非常的标准,这点在好声音中是难得的例外。

我想我在吴莫愁身上看到的就是,在歌声和舞台的世界里,吴莫愁就是她自己的女王;在台下生活中,她是个乐观向上、愿意与人分享的姑娘。怎么能不喜欢她?

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017