注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

正确选购优良花卉的方法  

2013-12-19 20:48:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       市场上的苗木有两种,一种是土球的,一种是露根不带土球的。带土球的多为常绿花卉,一般来说,带土球的苗木质量稳定,根系损伤轻,有利于成活,应尽量选购这类苗木。最好在芽刚萌动时购买,这时的成活率高。但市场上有些苗木的土球是花农伪造的,可以提起苗木轻轻抖动,如果土球轻易全部脱落,就是伪造的土球,这类花卉坚决不要购买。在购买露根花卉时需要注意,尽量在芽刚萌动时为佳,并要选择枝叶繁茂新鲜的和根系完整无断裂的苗木。

  其次,如果你还是喜欢购买盆栽花卉,在选购时就更要注意了。千万不要被郁郁葱葱,花果累累的假象所迷惑。也许这是刚从花卉基地运来,花贩随便拿个花盆用一点土种上的,再喷点亮光剂,看起来长势喜人,实际上买回家养不了几天就会OVER。有些不法商贩甚至会把没有根须的植物“插”在土里让消费者购买,一定要严防上当。

挑选这类盆栽花卉时应注意下列两点:

  (1)识别盆栽真伪。具体方法是:对于木本花卉,可抓住花木茎部,如能连盆带泥提起者,一般是真盆栽,否则就是假盆栽;对于草本花卉,可稍用力提拉,如花卉稳固则是真盆栽,可将其拉离花盆者,则是假盆栽。

  (2)看造型。花卉的高矮、树冠的大小要和花盆大小成正比例,枝、叶、花、果整体造型要协调美观。小小的花盆里长得却是高大的花木,这种不协调的花木一定是假盆栽。

  为预防上当,我建议大家尽量不要购买推车零售的花卉,尽量养成在固定摊位、固定摊主手里买花的习惯,即使出了问题,也可以及时沟通,减少损失。

  商家为了使花卉获得更好的“品相”,在“发财树”、“巴西木”、“万年青”等价格比较高的观叶植物上大量喷洒亮光剂,打烊后再用水将其洗掉。亮光剂的主要成分是有机硅和石蜡,偶尔使用并不会对花卉生长造成影响。但一些不知情的消费者在买到这种经过化学药剂加工的植物后,回到家中不知道要清洗,粘在叶面上的亮光剂就会阻碍花卉的光合作用,不久后整株植物就会逐渐枯萎。

  1、刚上盆的花 购花时如见盆内是新土,茎干往上一扯就动,那这盆花定是刚上盆不久还没有长出新根的。这样的花买回后很容易死亡。原因是有些经营户为了追求经济效益,将还没有来得及腐熟的有机肥直接混入土壤中,这些肥料一旦发酵,花的根系就会被烧坏。

  2、两棵或多棵合栽的花 部分经营户抓住买主喜欢花繁叶茂这一心理,将不理想的花苗两棵或多棵合栽在盆中,以次充优,销售给没有经验的买主,从中取利。这种花买回后长出的枝叶会一天天变瘦、变弱、变黄,花越开越小。原因就在于营养不足,且盆内根须过多,容易板结,还可能因排水不畅、透气不良而烂根致死。

  3、有根无茎叶的花 有些个体商贩在秋冬两季上山挖取野藤、杂树根冒充花木出售,因无茎无叶,很难鉴别。他们为了保湿,用苔藓包扎着,并取一些奇怪的花名,专门欺骗无经验的买主。

  4、图片上可开多种颜色花的花 少数不法商贩为了牟利,将一些不能开花的植物插上各种颜色的假花,然后拍照制成图片,取一些洋花名,欺骗初学养花的朋友。这些摆地摊的花贩,打一枪换一个地方,上当的买主很难找到他们。

  5、将枝叶用细铁丝捆扎成各种形状的花 花木经营户为了卖个好价钱,有意将松柏类等常青树的枝叶全部用细铁丝扎成各种各样的动物形状,然后拿到市场上作盆景高价出售。这种盆花当时好看,时间一长,随着植株的生长,形态就会发生改变。而且,将植株全部枝叶同时捆扎,不仅影响光合作用,还容易产生病虫害,对植株的生长十分不利。

  6、茎或球上有小冻斑的仙人掌 早春时节,常看到个体商贩摆着仙人掌类花低价出售。部分买主不仔细审察,一买就是十棵八棵,结果出问题的不在少数。原因就在于过冬的仙人掌很容易受轻微冻伤,茎和球上出现比米粒还小的浅绿色冻斑,表面看没什么问题,但实质上植株内部组织已有大的损伤,这样的花买回后如不采取措施,斑点会越来越大,植株逐渐呈半透明状,最后全株坏死。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017