注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

【转载】不再做yesbutter  

2013-03-16 14:49:50|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自意林杂志《不再做yesbutter》

不再做yesbutter

依依

生活中总是有这样的人,他们喜欢说:“是的,可是……”

“你不是总说很想学跳舞吗?听说你们学校的舞蹈协会不错,怎么不去报名学习一下?”“是的,我也听说了,可是,我都是成年人了,肯定跳不好,再说……”“不是一直觉得自己文笔不错吗?何不向报纸杂志尝试投稿?”“是的,可是,谁知道有多少人都在投稿呢,我不行的,再说了……”“经常听你说不满于现在的提升空间,还想继续深造,那怎么不去呢?”“是的,我觉得这样下去提升空间不大,但是,如果重新求学的话,考不上怎么办呢?还有……”

这种对话每天都在发生。感到熟悉吗?有没有自己的影子?

《拆掉思维的墙》把这种人称为“yesbuter”。真是贴切极了。书中说:我们其实都有过这样的感觉,自己陷入一种好像什么都有一点可能但又什么都做不到的恐惧中,自己突然变得好弱小好弱小,禁不起一丁点儿的失败。

读到yesbuter,我笑了,可是,自己不也是一个yesbuter吗?总是在犹犹豫豫,思前想后中放掉了很多可能。我们总是这样,有一个冲动,却有更多的理由来牵绊自己。我们永远无法投入仅仅纯粹地做一件事情。最后,无论怎样选择,我们的焦虑都不会消失,只会做着这件事情,却想着另一种可能,继续怀疑和后悔。

我的一位朋友对我说:“我现在在一座小城市工作,工资稳定却很低,这不是我想要的生活。我想像其他人一样,去看看外面的世界,去大城市里工作,但是我又害怕在那里找不到好工作。”她很痛苦,一边对现状不满,抱怨连连;一边却又做牛做马地挨着。

人生需要那么多顾虑吗?真的有必要吗?如果不在意别人的看法,穿了自己一直想尝试却不符合一贯风格的一件衣服,能怎样呢?似乎并没有太多人留意到。在最初的一点窘迫感之后,你越来越自然,你很开心穿着自己喜欢的衣服。并有一种打破常规的快乐感。如果放弃了自己不满意的工作,继续求学深造给自己充电。顺利通过,那么你成功了。如果没能达到标准,你尝试过了,收获了知识,当然,不仅仅是知识。你收获了经验,收获了阅历,收获了很多感悟。为何要后悔,既然尽力尝试了,便不后悔。有些东西,自己想要却不去尝试争取,那永远只能停留在“想”的份儿上。

最可悲的是,既然选择尝试一条路,却不用心走路,频频回望那个岔路口,怀疑自己的决定。最后,真的失败的时候,说:“我就知道……”你猜怎么着?正是因为各种各样的顾虑牵绊着,你无法用心投入当下的选择中,做好它。

如果你仍是一个yesbuter,就总也不会开心,也无法真正成功。来吧,不再做yesbuter,让我们追求想追求的,圆满想圆满的,享受我们的选择,快乐此刻的快乐。对自己说一句,Let's go, Just do it, and enjoy it!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017