注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

象征,纯粹的象征——《机器人9号》  

2013-04-15 15:10:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看这个动画片,起初是因为画面的质感。麻布,拉链,纽扣,教堂,钢铁,除了主角不是人之外,——它们不是人,而是人的各种特质的象征,正如一位豆瓣网友所分析的:

 

       1是怯懦与专断,以及责任,是科学家最想分离出来的。
  
  2是探索与善良,还有怜悯,是科学家的主要心理。
  
  3和4是学识和研究,是科学家最多的部分。
  
  5是实干与服从,是一个理工科生应有的素质。
  
  6是神秘与启示,是灵感,若想有所成就,他是不可少的。
  
  7是勇敢和坚持,是科学家最缺少的,也是最渴望的,她被做成了最特殊的白色,做成了女生,这是科学家心目中最宝贵的情结。
  
  8是肉欲,他强壮而无知,喜欢陷入类似吸毒一样的快感。
  
  9,我以为他是2的升级版,因2的头上有一只蜡烛,而他拄着灯泡的权杖,但他的厚黑处却令我感到震惊,也许他,才代表着真正的人性。
  
  
  我认为,这九个小人的设置是为了将那个战争机器之母的控制程序完善和填补,将它彻底改邪归正,完善灵魂,实际上,就是将科学家的灵魂转印到他最得意的作品中,从而将最大的BUG补上。
  
  于是他就设置了这九个小人,正确的步骤是:
  
  这九个小人面对面的将自己全部填入机器之母中,从而完成整个程序,而不管是机器之母,还是科学家自己,都是这样希望的。
  
  
  这个过程实际上是科学家做的一个小的后门,在战争期间他就制作了8个小人,通过自己的设计,使得机器之母找到这8个小人,然后完成这样的补丁,但是迟迟没有成功,科学家绝望了,作为一个科研人员,他没有任何生产力,在经济基础被毁灭的情况下,脑细胞的最后结局只有死,不管他是多么的尖端。
  
  于是他在绝望的心情下,制作了9,希望他能够彻底完成自己的转印,因为9号是最完整的。
  
  然而人性背叛了他自己,这个9,他一出生就有各种性格。怯懦,他看到科学家的尸体就会恐惧,他喜欢探索,继承2的灯座组装了自己的权杖,他有学识,知道如何使用灵魂印记,他充满实干精神,说做就做,同时也有那么一丝灵感,更充满了勇敢和肉欲:当他们在留声机旁庆祝的时候,他诈跌在7号,唯一一个女性的腿上。
  
  他大叫着你们在毁灭文明,而自己最终则将那机器之母杀死,并将5个灵魂驱逐,如同各位所说的,收拢自己的后宫与奴才,心满意足的说世界是我们的了。
  
  他的残忍与独断,甚至超过1号,他的阴谋与诡计,却是没有任何一个人拥有。他,才是真正的人性,真正的灵魂。
  
  因此他在一开始的时候被吊在架子上,因为他象征着人类的原罪,他代表的是欲望。
  
  疑问一:机器之母是如何摆脱独裁者的控制,从而毁灭人类的呢?机器的天职就是服从,从独裁者发动战争来看,在初期他是控制住了机器之母的。
  
  疑问二:从科学家和汽车里还没有腐烂的尸体来看,他们还没有死太久,那么时间线是如何进展的呢?
  
  疑问三:按道理说是机器人获得胜利,大量的战争机器去哪里了呢?
  
  疑问四:机器之母是由那个灵魂印记来启动的,那么,在失去对机器之母的控制之后,科学家又是如何获得这个灵魂印记的呢?
  
  这时候,一个从来没有上场的麻袋人呼之欲出。
  
  0号。
  
  他代表的是愤怒。
  
  被剥夺一切的愤怒,被愚弄的愤怒,被利用的愤怒,被操纵的愤怒,所有的愤怒。
  
  也就是说,在影片发生之前,机器之母已经完成了一次灵魂吸取,并且成功的脱离了独裁者的控制,反叛了人类。并在胜利之后毁灭了一切,将所有的战争机器也都摧毁。
  
  于是2号将灵魂印记取下来,带回科学家的住所,影片的开头,2号正在科学家附近拉着什么东西走。而那个等待9号出炉的机器狗,也守在那里。
  
  只要机器狗将9号带走,并启动机器之母,并将最后的吸收完成,OK,机器之母将按照他的,也就是科学家的,或者说是9号的信念来重新改造这个世界,科学家预想的剧本完成,万事大吉。
  
  但是9号的心情太复杂了。
  
  他被5号拯救之后,为了反对1号的权威,他鼓动5号来跟他一起冒险,希望通过成绩来打倒1号,使自己上位,8号肯定不听他的,但是鼓动好5号,救回2号,3:2他还是很有赢面的。
  
  到了废旧工厂,没有人能控制他,他下意识的将那灵魂印记安在机器之母身上,将其再次启动,显然2号更加熟悉灵魂印记。但是看到2号被吸收的样子,9号突然感到被消亡的恐惧,他退缩了。
  
  于是他继续着他的阴谋,知道将所有他想除去的存在全部除去,否则他是不会将机器之母摧毁的。
  
  9号从绳子上掉落下来的时候,他看着科学家的脸庞的时候,他的表情都十分奇怪。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017