注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

【转载】官民杂居能救国  

2013-08-16 17:24:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自意林杂志《官民杂居能救国》

官民杂居能救国

清风慕竹

官民杂居能救国 - 意林杂志 - 意林杂志的博客

(图片来自网络)

 

楚国想攻打宋国,派士尹池以出使为名,近距离地观察一下宋国的情况。宋相子罕接见了他,并且带他到家里请他吃饭。

士尹池想,一国之相的家应该很气派,可他看到的情形却很奇怪。堂堂的相府没有高墙大院,跟周边人家没有什么区别。南边邻居的墙向前突出,使得街道参差不齐,并且子罕家被挤在里边,有点像仪仗里小兵越过了长官,显得十分无理。

士尹池十分不解,问子罕为什么不营建一座像样的府邸,好与自己的身份相符合。住在这样的房子里,不是太寒酸了吗?

子罕说:“南边邻居家是鞋匠,以做鞋为生。我提出让他搬家,把街道取直,他父亲说:‘我家靠做鞋谋生已经三代了,现在如果搬家,那些要买鞋的人就不知道我的住处了,我将不能谋生,希望相国您怜悯我。’我就没有强迫他。西边邻居的院子地势高,我家院子地势低,积水自然从我家的院子流过,如果我堵塞它,那他家的水就没有地方排出去,所以我也没有制止他。”

士尹池回到了楚国,楚军正待命准备出发,他急忙赶到王宫,把在宋国看到的情形向楚王做了汇报,然后劝阻说:“宋国现在还不能打,因为它的君主贤明,相国仁慈。贤明的人能得民心,仁慈的人别人能为他出力。楚国去攻打它,大概不会有功,而且还要被天下人所耻笑!”楚王于是停止了用兵。

在一个国家里,官员与百姓房子上的距离,就是官员与百姓的距离。而很多时候,一个国家的强大与疲弱,就是由这些距离决定的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017