注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转载)孙兴杰:伊顿公学:英式教育与英国民主  

2014-02-25 21:45:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年卡梅伦内阁中有13位成员曾经就读于伊顿公学,伊顿公学向来有首相流水线之称,从第一位首相沃波尔到现任首相卡梅伦,伊顿公学为英国提供了近20位首相。老伊顿人成为英国政界的一道风景线,伊顿公学当之无愧地成为英国政治精英的摇篮。民主,即选主,伊顿公学为英国选民提供了足够的“备胎”,英国式的教育与英国民主相得益彰,选票与精英恰到好处,从而为民主政治奠定了“人”的基础。

亨利六世的意外遗产

1440年,年轻的英国国王亨利六世颁布一道敕令,要建立一所学校,而林肯主教把他辖区南部划给伊顿,一所名为“温莎附近之伊顿圣玛丽教堂附设的皇家血缘”成立了,伊顿公学就这样诞生了。第二年亨利六世又建立了剑桥大学国王学院,为伊顿公学的毕业生提供“出路”,国王学院只招收伊顿公学毕业生。从那个时候开始,两所学校历六百年而不坠,成为世界闻名的学校,也被称为是英式教育的典范。这两所学校也使其创建者亨利国王进入史册,虽然他并不是个成功的国王。

亨利六世创设伊顿公学的时候还不到20岁,他幼年丧父,八岁登基,虽然贵为英法两国的国王,但是时局震荡,贵族掌权,国王施展的空间并不大。创建一所学校乃是千秋功业,当然,亨利六世建立伊顿公学的初衷并非为英国输送首相人才,因为那个时候还没有这样的职位,当时宗教在社会生活中扮演着非常重要的角色,学校的主要功能也是为了传教。从伊顿公学的名字可以看出,它主要是想建立一个纪念圣玛丽的朝圣中心。几百年过去了,伊顿公学不再是宗教教育的中心了,但是从唱诗班留下来的音乐教育依然是伊顿公学的强项,该校的男生合唱团与维也纳的童声合唱团一样闻名于世。

伊顿公学创设伊始就戴上了强烈的皇家色彩,亨利六世对这个新学校投入了很大的热情,一直关注学校的建设,不仅给土地还给拨款,国王多次亲临,还到别的学校去取经学习。1441年亨利六世到另外一所名校温彻斯特学院考察,相比之下伊顿公学还比较寒碜,于是国王帮助伊顿公学招兵买马,设立奖学金资助比较贫困的聪慧子弟入学,同时建立了伊顿公学与剑桥大学特殊的生源输送关系。为了建设伊顿公学,国王下令从外地运入上百万块砖头,而伊顿公学也成为建筑史的一颗璀璨明珠。十年树木,百年树人,六百多年来,伊顿公学输出了上万名人才,就像当年运入伊顿公学的砖块一样,这些精英成为英国政治经济发展的基石。

亨利六世在1471年死于伦敦塔,英国国内政治动荡不安,伊顿公学也进入比较困难的时期,等到亨利八世和伊丽莎白女王稳定了政局之后,伊顿公学也随之转型为世俗教育中心,也成为贵族子弟的学校。贵族子弟并不是纨绔子弟,伊顿公学的教育理念中有不少斯巴达生活方式在里面,每天早上5点起床,各种学习、祈祷活动一直持续到晚上八点多。斯巴达被认为是希腊世界中的寡头政治典型,但是为什么伊顿公学会采取这种教育理念呢?原因在于斯巴达式的严苛教育能够培育出真正的精英,每个贵族子弟进入学校之后就是平等的一员,包括挨鞭子惩罚也是平等的。

几百年来,伊顿公学顺应英国社会的发展而不断调整学习内容,但古典文化与语言一直是主要的教学内容,从而为英国的政治精英们提供了一条思接千载的桥梁。伊顿公学历久弥新,为英国社会不断提供堪当大任的栋梁之才。

伊顿公学何以能?

曾在伊顿公学就读的英国著名将军威灵顿公爵说,英国的民主制度是在伊顿公学的足球场上训练出来的。这一说法可能让伊顿公学感到不太舒服,毕竟体育只是学校教育的一部分,另外的难言之隐是,威灵顿公爵在伊顿公学念书的时候除了体育之外,别的功课都差强人意,当时没有人看出这个差生能够成为打败拿破仑皇帝的伟大将军。但伊顿公学应该感到欣慰的是,威灵顿公爵不但对母校感恩有加,而且将其置于英国民主制度的核心位置。

何谓民主?简单而言就是民众定期按照一定程序与规则选举出执政者的制度,因此有序地竞争是民主制度的核心要义。无论民众还是政治精英都需要一种规则与程序的意识,就这一点来说,威灵顿公爵所言不虚,在体育运动中培养出来的规则意识可以用于政治生活中。精英的规则意识尤为重要,很多国家的民主转型之所以失败,缺少遵守规则的政治精英是个重要原因。英国民主制度自1215年大宪章以来,经过几百年的演变而逐渐沉淀而成,贵族在其中扮演了重要的角色。伊顿公学所谓贵族子弟学校,自然可以在英国民主制度体系中占有一席之地。

伊顿公学其实是一所中学,招收13岁的少年,经过5年的教育,这些学生多数进入大学继续深造,而每年大约有70人会进入牛津、剑桥这样的一流学校。13-18岁既是一个人长身体的关键时期,也是形塑价值观与人生观的时期,在伊顿公学的五年淬炼会让一个不谙世事的小孩子成为一名绅士。伊顿公学秉持“三公”的理念,即公平、公正、公益,从这里出来的人也在塑造着英国的政治文化。

伊顿公学向所有可以交得起学费的人敞开大门,当然如果能够获得国王奖学金的话,可以免收学费,并没有地区、门第或者身份的限制。伊顿公学是绅士的摇篮,贵族、富豪都愿意将子弟送入这所学校,但是任何人都需要经过严格的考试才能入学,没有特权可言,英国首相丘吉尔的父亲和爷爷都是伊顿公学的毕业生,而且家族地位显赫,但是丘吉尔的成绩并不理想,所以退而求其次,只去了稍逊一筹的哈罗公学。没有规矩不成方圆,如果伊顿公学为特权开一扇侧门,最终的结果是破坏公平竞争的气氛,也与“伟大”无缘了。伊顿公学的学生每年都有大量的时间从事公益事业,比如去敬老院、孤儿院提供服务,为公益筹款等等。政者,正也,政治乃众人之事,公益事业无疑为伊顿公学的学子上了第一门政治课。

当然,伊顿人并非个个从政,还涌现出了雪莱、奥威尔等文学巨匠,还有凯恩斯这样的思想大师。时至今日,凯恩斯主义依然是影响世界经济走向的关键理念,而凯恩斯也认为,统治世界的是经济学家和政治哲学家的思想。在凯恩斯的成长历程中,伊顿公学扮演了举足轻重的角色,伊顿公学给了他追求知识与信仰的力量,在伊顿公学的五年间,凯恩斯的数学天赋得到充分发掘,此外,他在古典文学、历史方面的才华也得以施展。令凯恩斯引以为傲的是,他入选了联谊辩论俱乐部,而这是伊顿公学学子梦寐以求要加入的团体。辩论之才是从政的基本功,伊顿公学关注每个人的遣词造句、逻辑思维能力,没有钢嘴铁牙,就不可能在政界立足,更不用说当首相了。

精英是民主政治的砖石,只有砖石足够坚固,民主的大厦才会经历风雨不倒,而伊顿公学一直为英国锻造成色十足的砖石。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017