注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香如故

在你凡事都能

 
 
 

日志

 
 

唯有春光与热爱不可辜负  

2015-03-26 15:39:48|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唯有春光与热爱不可辜负 - 只有香如故 - 香如故

    一年四季风光景物各异,但最令人翘首企盼的,莫过于春光。千百年来隆重其事的春节,不就是为了提醒人们春光将至、切勿辜负么?

每年春节过后一上班,在办公室略有闲暇时,我都会透过窗户向下张望,看对面广场一角的那棵大杏树开花了没。说她是大杏树,其实她被植这里的时间总不会超过十年吧,也未见得比周围其他树高大,但她对春风的追逐是如此切切、对生命的热爱是如此昭昭,以致每年都会用尽自己整个冬天积蓄的能量,先于旁边的桃、李、梨及其他杏树绽放出娇艳的花朵,而她也绝不肯错过在第一场春雨中展示“雨润红姿娇”的机会。

对于我,这棵杏树不单昭示了春光的降临,也在大声地发出提醒:是时候去做自己热爱的事情了。

人是情绪动物。本来,世事无难易,也无所谓苦乐,很多时候,当人热爱一件事的时候,就会积极主动地去做,也便更容易在这个领域取得骄人的成绩。

被称为“昆虫界的荷马”的法国科学家、文学家法布尔,正是因为对自然、生命的无限热爱,才会拥有让达尔文都为之惊叹的“罕见的观察力”,并且用既充满童心又富有诗意和幽默感的文字来描述那些别人看来平淡无奇的动植物们。他所写的《昆虫记》不只是一本简单的科普小册子,而且是一本文学杰作,被认为是动物心理学诞生的标志。当他晚年时,多次受到法国文学界向诺贝尔文学奖评委的推荐,但总没有成功,于是许多人在报刊发表文章或直接写信给他,认为他受到了极不公平待遇,对此法布尔的回应是:“我工作是因为其中有乐趣,而不是为了追求荣誉。你们因为我被公众遗忘而愤愤不平,其实,我并不很在乎”。与他这“不在乎”相比,其他人在面对得失时的所谓“豁达”多少显得有点勉勉强强、惺惺作态了。

这也正应了一句话:爱的反面不是恨,而是漠然。

人有热爱,气质便不同。他不论走到哪里,都像一阵温暖的春风,令人感受到他心里有热爱、有柔情、有温度。他知道自己所爱的是什么,自己期盼的是什么,自己将要走到的方向是什么。而没有热爱的人,要么漠然于世,眼神空洞,终日八卦,随波逐流;要么热衷功名,迷于各色身外之物,终日营营,贪心不足。

推动这个世界向前的,不是那些“天之骄子”,含着金钥匙出生的二代们;不是那些每日撞钟、不知所谓的人;也不是那些蝇营狗苟、索取无度的人。

站在世界的轴心推动它向前进的,永远只是那样的一小部分的人:他们纯粹而专注,满怀赤子之心,只想做好自己热爱的事。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017